Томский губернатор предложил депутатам увеличить областной дорожный фонд почти на миллиард

Губернатор Сергей Жвачкин предложил депутатам Законодательной Думы Томской области почти на миллиард рублей увеличить объем регионального дорожного фонда.

«Бюджет областного дорожного фонда в 2017 году утвержден в сумме 2,8 миллиарда рублей. Плюс к этому мы получим из федерального бюджета 625 миллионов по программе «Безопасные и качественные дороги» для агломерации Томск – Северск – Томский район. Но и это не все. Я внес в областную думу предложение увеличить бюджет дорожного фонда еще почти на миллиард. Таким образом, в течение 2017 года мы сможем направить на ремонт дорог уже 4,4 миллиарда рублей. Нам нужно сделать все, чтобы приблизиться в регионе к решению одной из главных российских проблем», — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что при этом органы государственной власти и местного самоуправления при участии общественности, СМИ и специалистов Томского государственного архитектурно-строительного университета должны максимально контролировать качество ремонтных работ.

«Главы городов и районов должны соблюсти три ключевых правила, — сказал Сергей Жвачкин. — Во-первых, заключить договоры с подрядчиками не позднее 1 мая. Во-вторых, лично проверять качество отремонтированных дорог в рамках гарантийных обязательств и оперативно устранять все недочеты, возникшие по вине подрядчиков. Если этого не будет сделано, полученные средства нужно будет вернуть в областной бюджет. В-третьих, во время ремонтной кампании необходимо не забывать о тротуарах и активнее работать с бизнесом. Подходы и подъезды к жилым домам, магазинам, парикмахерским, пекарням, автомастерским и прочим объектам соцсферы должны быть приведены в порядок».

Инициативу главы региона депутаты Законодательной Думы Томской области рассмотрят на ближайшем собрании, во вторник, 21 февраля.

Для справки
В 2016 году по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина, которую поддержали депутаты Законодательной Думы, из регионального бюджета впервые было дополнительно выделено сразу 500 млн рублей на ремонт дорог в муниципалитетах: 400 млн из них направлены в сельские районы, 100 млн — на ремонт подъездов к объектам социальной сферы в городах. В 2017 году губернатор вновь направил на эти цели полмиллиарда рублей. Общий размер дорожного фонда Томской области в 2016 году составлял 3,5 млрд рублей. За счет этих средств было отремонтировано 254 километра дорог.