Томский губернатор поздравил героев

Сегодня, 15 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел торжество, посвященное Дню Героев Отечества.

В Международном культурном центре Национального исследовательского Томского политехнического университета глава региона поздравил с праздником 100 человек — Героев Социалистического труда, кавалеров орденов, лауреатов Государственной и Ленинской премий, премии Правительства РФ, а также ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и участников вооруженных конфликтов в «горячих» точках.

Губернатор напомнил участникам встречи, что нынешний год ¬— это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы чтим память наших предков: привели в порядок все 168 обелисков воинской славы, установили 30 мемориальных досок Героям Советского Союза и Социалистического труда, на Привокзальной площади Томска открыли памятник нашему земляку, первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы встречаемся с подрастающим поколением, рассказываем молодежи о подвиге наших дедов и прадедов. Потому что память — это главное, что может быть у страны».

Глава региона отметил, что в Томской области сегодня живут 16 Героев Социалистического труда.

«Но для нас герои — это все, кто сражался на фронтах, ковал победу в тылу, восстанавливал разрушенную войной страну, — подчеркнул губернатор. — Когда вы поднимались под звуки гимна России, самым волшебным звуком стал звон ваших орденов и медалей».

Сергей Жвачкин вручил участникам мероприятия юбилейные медали «70 лет Томской области» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а одному из лидеров регионального ветеранского движения, Герою Социалистического Труда Марии Сироткиной — орден «Томская слава».

Завершилась встреча презентацией книги «Долгая дорога памяти», в которой собраны рассказы о 35 жителях области, погибших при выполнении воинского долга в вооруженных конфликтах на полуострове Даманский, в Афганистане и на Северном Кавказе. Издание представила его автор, томская писательница Тамара Калёнова.

Во встрече с героями войны и труда также участвовали заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов, председатель Томского областного совета ветеранов Николай Кобелев и другие.

Для справки
День Героев Отечества в России отмечается в России 9 декабря. Историю праздник ведет с 1769 года, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. До 1917 года в день памяти Святого Георгия в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ. В 2007 году в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» был утвержден праздник.