Томский губернатор поручил службам жизнеобеспечения перейти на усиленный режим работы

В связи с надвигающимися на регион морозами губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил предприятиям энергетического и жилищно-коммунального комплекса с сегодняшнего дня, 3 декабря, перейти на усиленный режим работы.

«В связи с экстремальными морозами, особенно на севере области, все службы жизнеобеспечения должны перейти на усиленный режим работы, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Задача предприятий энергетики и ЖКХ — обеспечить устойчивую работу котельных, подстанций, насосных станций, чтобы во всех домах, на учреждениях и предприятиях были свет, вода и тепло. Мэры городов и главы районов должны лично контролировать ситуацию на территориях».

Напомним, синоптики прогнозируют с 4 по 6 декабря сильные морозы в Томской области: температура воздуха может достичь -42 градусов по Цельсию, а по северо-востоку региона — до 48 градусов.

В свою очередь областная комиссия по ЧС напоминает, что с похолоданием воздуха повышается риск возникновения пожаров от перекала печей, использования неисправных электронагревательных приборов и неосторожного обращения с огнем, а также вероятность аварий на системах электро-, газо-, водо- и теплоснабжения.

Муниципалитеты и профильные службы должны провести комплекс предупредительных мероприятий и усилить контроль значимых объектов. Жителям рекомендуется проявлять осторожность, автомобилистам — по возможности воздержаться от поездок на дальние расстояния.

Об экстренных ситуациях следует сообщать по круглосуточным телефонам единых дежурных диспетчерских служб.