Томский губернатор получил приглашение в «Лабораторию Урбантех»

Включиться в федеральный проект губернатору Томской области Сергею Жвачкину предложил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

Замглавы Минстроя сообщил губернатору Сергею Жвачкину о то, что министерская рабочая группа по проекту «Умный город» включила в число пилотных муниципалитетов Томск. Андрей Чибис предложил губернатору рассмотреть возможность участия в проекте.

Замминистра проинформировал главу региона, что федеральная рабочая группа по проекту «Умный город» приняла решение вовлекать студентов и молодых специалистов в «Лабораторию Урбантех» для генерации технологических и инновационных решений по развитию городской среды. Участники лаборатории пройдут обучение в ведущих университетах страны уже в этом году.

«Студенческие команды будут решать кейсы, связанные с разработкой технологических продуктов в целях их практического применения для общественных пространств и дворовых территорий, благоустройство которых осуществляется в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018–2022 годах, — отметил в письме главе региона заместитель министра Андрей Чибис. — Участниками команд станут студенты специальностей, связанных с архитектурой, строительством, инженерией, IT, социологией, которые в течение трех дней будут разрабатывать конкретные «умные» решения для конкретного общественного пространства одного из пилотных муниципалитетов, участвующих в проекте».

«Мы, безусловно, принимаем предложение, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Кому, как не томским студентам, в нем участвовать. У наших университетов и инновационных компаний немало разработок для городской среды. На этой неделе мы обсудили некоторые из них на урбанистическом форуме в Японии. Рассчитываю, что участие в «Лаборатории Урбантех» пойдет региону на пользу, и томичи увидят реальные позитивные изменения городской среды».