Томский губернатор показал Маркусу Эдереру и послам европейских стран одну из лучших в Европе ферм

Сегодня, 7 октября, началась деловая программа визита послов стран Европейского Союза в Томскую область. Утром делегация дипломатов во главе с послом Европейского Союза в России Маркусом Эдерером прибыла на молочную ферму в село Ягодном Асиновского района.

Напомним, «посольский десант» в Томскую область проходит по личному приглашению губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Это приглашение глава региона сделал главам европейских диппредставительств в мае, выступая в представительстве ЕС в России с презентацией Томской области (также первой за всю историю европейской дипломатической миссии).

Губернатор Сергей Жвачкин показал европейским партнерам единственную в Сибири роботизированную молочную ферму предприятия «Сибирское молоко». О технологических особенностях, о работе на базе фермы учебного центра молочного животноводства, о применении новейшего оборудования европейских фирм Lely и De Laval гостям также рассказал генеральный директор аграрной компании Евгений Мезин.

Напомним, ООО «Сибирское молоко» построило в Асиновском районе животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада. Глава региона уточнил, что высокопроизводительное стадо голштинской породы томское предприятие закупило в Голландии при поддержке посла Нидерландов в России Ренэ Джонс-Бос, с которой он неоднократно встречался.

Сергей Жвачкин напомнил дипломатам, что томские аграрии активно заимствуют опыт европейских коллег. Только за последние три года они познакомились с сельхозпроизводством Германии, Нидерландов, Австрии и Финляндии. Весной в Томске с мастер-классом работали австрийские сыровары. А в сентябре голландский эксперт Юп Дрессен проводил в Томской области авторский тренинг-семинар и практические мастер-классы «Сигналы коров» с посещением ведущих животноводческих ферм в Асиновском и Кривошеинском районах. По итогам пребывания на ферме в Ягодном, он заявил, что она без преувеличения входит в десятку лучших в Европе.

«Мы делаем все для того, чтобы аграрный сектор в Томской области был высокотехнологичным и высокопроизводительным, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Для этого в полной мере используем потенциал нашего научно-образовательного комплекса и, конечно, возможности, которые нам предоставляет сотрудничество с нашими европейскими партнерами. При этом мы заинтересованы не только в приобретении оборудования и стада из Европы, но и в инвестициях европейского бизнеса».