Томский губернатор открыл ферму в зырянском Туендате

Сегодня, 6 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в селе Туендат Зырянского района молочно-товарную ферму крестьянского хозяйства Ильи Алексеева, построенную на средства областного гранта.

Илья Алексеев — победитель первого областного конкурса «Томский фермер», который был объявлен в прошлом году по инициативе главы региона Сергея Жвачкина. Руководитель крестьянского хозяйства получил на строительство фермы на 75 голов 18 миллионов рублей из областного бюджета, также инвестировав в проект 12 миллионов рублей собственных и кредитных средств.

Губернатор Сергей Жвачкин, глава Зырянского района Николай Пивоваров и фермер Илья Алексеев перерезали красную ленточку на входе в ферму. Она построена за рекордные четыре месяца. Проектная мощность фермы составляет 500 тысяч тонн молока в год, здесь создано семь рабочих мест.

«Чтобы заниматься сельским хозяйством, главное не деньги, а желание работать, — подчеркнул на открытии фермы губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Таким труженикам мы в прошлом году помогли, выделив из областного бюджета 1,8 миллиарда рублей. И, конечно, продолжим поддерживать наших аграриев, которые создают рабочие места в деревнях и поставляют на прилавки свежие и доступные продукты питания».

Губернатор подчеркнул, что Илья Алексеев олицетворяет собой будущее сельского хозяйства региона. Имея жилье и работу в томском предместье, он вместе с семьей вернулся в родной Зырянский район, где сразу стал создавать новые производства и рабочие места. В 2012 году Илья Алексеев победил в муниципальном конкурсе предпринимательских проектов «Первый шаг», а уже в 2013-м — в областном конкурсе «Начинающий фермер».

Сергей Жвачкин вручил Илье Алексееву подарок от областной власти — ключи от нового трактора МТЗ-82.1.

Фермер показал главе региона новый животноводческий комплекс, в том числе помещение для телят, технологическую линию и котельную хозяйства.

«На века построил — и дети, и внуки твои будут здесь работать», — похвалил хозяйство Сергей Жвачкин.

В открытии фермы также участвовали заместители губернатора Андрей Кнорр, Анатолий Рожков, Александр Шестаков, управляющий делами администрации области Анатолий Иванов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Кравченко, депутат Законодательной Думы Томской области Паруйр Яврумян, главы восточных районов области.