Томский губернатор открыл Архитектурный форум

Сегодня, 13 июня, губернатор Сергей Жвачкин открыл Архитектурный форум, который продлится в Томске до 16 июня. Томский форум объединил Совет главных архитекторов России и фестиваль «Зодчество в Сибири».

Глава региона назвал участников форума коллегами - «как строитель по образованию и призванию».

«А как губернатор, я горжусь, что Томск в эти июньские дни принимает ведущих зодчих России. Помня о том, что Гете назвал архитектуру застывшей музыкой, не ошибусь, если скажу, что наш город сегодня собрал самый большой и известный в России архитектурный симфонический оркестр», – обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин к участникам форума – главным архитекторам российских регионов и муниципальных образований, а также экспертам градостроительной деятельности.

Глава региона отметил, что архитектурные традиции Томска – одного из первых и самых красивых сибирских городов известны далеко за пределами нашей страны. Речь идет и о деревянном, и о каменном зодчестве, которые делают Томск уникальным и непохожим.

«У каждого города благодаря вашей работе, благодаря труду ваших предшественников-архитекторов – свое лицо. И эта многоликость – замечательная черта нашей страны. Она делает города и регионы по-своему привлекательными, заставляет думать над концепцией развития территорий, привлекать к этой работе лучших специалистов, бизнес и общественность, - подчеркнул Сергей Жвачкни. - Но местная индивидуальность накладывает на архитекторов и большую ответственность. Ошибки в проектировании и градостроительстве дорого обходятся будущим поколениям».