Томский губернатор откликнулся на просьбу главы монгольского аймака

Губернатор аймака Увс Монголии Дайвийням Батсайхан направил письмо губернатору Томской области Сергею Жвачкину, в котором поблагодарил главу региона за многолетнее сотрудничество и обратился с просьбой помочь жителям аймака с учебниками русского языка.

«С одним из ведущих регионов Российской Федерации наш аймак связывают годы сотрудничества», — подчеркнул в письме томскому губернатору Дайвийням Батсайхан.

Он отметил, что летом прошлого года из Томска до Увса в память о 400-летнем походе русских казаков Василия Тюменеца и Ивана Петрова к монгольскому Алтын-хану прошел автопробег «Восточный посольский путь». В октябре того же 2016-го предприятия аймака посетили Томскую область, познакомились с работой томских предприятий и разработками университетов.

В августе 2017 года в Большом концертном зале Томской государственной филармонии выступил музыкально-драматический театр «Ойрад». Резчики по дереву Чинэг Буянтогтох и Буянтогтох Гэрэлхуу приняли участие в фестивале «Праздник топора», завоевав победу в номинации «Парковая скульптура» и подарив жителям Томской области настоящую монгольскую юрту.

«Результатом наших тесных контактов стало активное сотрудничество Томской области и аймака Увс в сфере образования, торговли, культуры и туризма. Один из самых ярких и значимых для нас результатов — открытие при поддержке Томской области в аймаке Увс центра русского языка и культуры, — отметил в письме томскому губернатору Дайвийням Батсайхан. — Центр, занятый популяризацией и продвижением русского языка, пользуется большой популярностью у нашего населения. Все больше монголов хотят учить и знать русский язык, чтобы быть ближе к дружественной нам стране — России. Зная о том, что Томская область является одной из научно-образовательных столиц Российской Федерации, обращаемся к вам с просьбой, если возможно, помочь нашему аймаку с учебниками русского языка».

Получив письмо от монгольского коллеги, губернатор Сергей Жвачкин поручил департаменту общего образования Томской области организовать сбор учебников для монгольского центра русского языка и культуры.

«Россию и Монголию, Томскую область и аймак Увс связывают долгие годы дружбы и сотрудничества, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы с удовольствием поможем нашим монгольским друзьям учебниками. Чем больше монгольских школьников освоят русский язык, тем больше студентов из Монголии будут учиться в наших университетах, тем результативнее станут бизнес-контакты, тем крепче будет дружба между нашими народами».