Томский губернатор опроверг тезис о зоне рискованного земледелия

На презентации Томской области в представительстве Европейского Союза в России сегодня, 16 мая, губернатор Сергей Жвачкин рассказал послам государств – членов ЕС о развитии в регионе сельского хозяйства.

«Чистые, бескрайние, нетронутые земли — это огромный сельскохозяйственный ресурс, который может и должен стать основой для развития органического земледелия, столь популярного в Европе, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Если в европейских странах пригодными для органического земледелия считаются земли, где удобрения не применялись в течение нескольких лет, то у нас полным-полно земель, на которых удобрения не применялись никогда».

Как сказал глава региона, вопреки расхожему мнению о Сибири как о зоне рискованного земледелия и сурового климата, Томская область добивается высоких результатов благодаря использованию инновационных подходов к организации сельскохозяйственного производства.

«В сфере АПК мы реализуем 20 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 11 миллиардов рублей. Это мясное и молочное животноводство, растениеводство, развитие тепличных хозяйств. Все больше наших фермеров ставят перед собой амбициозные цели, в том числе экспорт сельскохозяйственной продукции в Европу», — сказал послам губернатор Сергей Жвачкин.

«Наша задача — обеспечить достижение высоких стандартов качества в сфере мясного и молочного животноводства, повысить привлекательность фермерства как профессии и образа жизни. Для этого мы не только изучаем опыт европейских стран и обучаем там специалистов, но и закупаем племенной скот и оборудование в Европе, создаем племенные заводы по всей области», — сказал Сергей Жвачкин.