Томский губернатор обсудил с румынским послом перспективы сотрудничества

Сегодня утром, 23 марта, томский губернатор Сергей Жвачкин провел в администрации региона рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в России Василе Соаре.

Губернатор обсудил с главой румынского диппредставительства перспективы сотрудничества Томской области и Румынии в науке, образовании, а также в культурной сфере. Пока товарооборот между Томской областью и Румынией небольшой. Томичи экспортируют в республику оптическую аппаратуру и предоставляют услуги в IT-сфере, закупая у Румынии оборудование для кондитерской промышленности, трикотаж и одежду. На сегодняшней встрече томский губернатор предложил румынскому послу интенсифицировать сотрудничество в научно-образовательной сфере.

«Знаю, что в прошлом году вы были у нас с неофициальным визитом. И ваш сегодняшний официальный визит означает, что Томск не оставил вас равнодушным», — сказал, открывая встречу, губернатор Сергей Жвачкин послу Румынии.

Губернатор рассказал Василе Соаре о томских университетах, в которых сегодня учатся студенты из 67 стран мира. Наши вузы готовят в том числе специалистов мирового уровня в нефтегазовой сфере, а Румыния — страна, добывающая углеводороды.

Сергей Жвачкин и Василе Соаре обсудили сотрудничество в культурной сфере. В частности, с прошлого года в нашем регионе работает Румынский культурный центр «Каса Маре» («Большой дом»).

«Томская область — многонациональный регион, мы живем в мире и согласии и приветствуем открытие Румынского культурного центра, который внесет в нашу культурную палитру новые краски», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона также рассказал о сотрудничестве Томской области с представительством Европейского Союза. Посол ЕС в России Маркус Эдерер посетил Томск в декабре для открытия Фестиваля кино стран ЕС. А сейчас губернатор готовится к презентации  региона на встрече глав дипломатических миссий стран Евросоюза, которая запланирована в мае в Москве.

«Буду рад видеть вас на презентации Томской области», — пригласил румынского посла Сергей Жвачкин.

Во встрече также участвовали заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных и начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов.