Томский губернатор обсудил с новым начальником Западно-Сибирской железной дороги перспективы сотрудничества

Сегодня, 29 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай провели в администрации региона рабочую встречу.

Губернатор и новый глава ЗСЖД обсудили итоги и перспективы развития железнодорожных перевозок в Томской области. В 2017 году погрузка превысила 2,6 миллиона тонн, что на 10,6 % больше показателей 2016-го. В этом году рост грузовых отправлений по железной дороге продолжился, составив за четыре месяца почти миллион тонн (на 10 % больше, чем в январе – апреле 2017 года).

Александр Грицай сообщил Сергею Жвачкину, что железная дорога реагирует на потребности растущей томской промышленности и своевременно вывозит всю предъявляемую к перевозке продукцию региона.  Кроме того, для дальнейшего развития грузовых отправлений создана контейнерная площадка в городе Асино, обустраивается грузовой двор на станциях Юлу-Ул в Первомайском районе и Белый Яр в Верхнекетском.

«Рабочую поездку в Томскую область вы правильно начали с визита в Белый Яр — несколько лет назад мы отстояли это направление, оказавшееся под угрозой закрытия, — отметил томский губернатор Сергей Жвачкин на встрече с руководителем ЗСЖД Александром Грицаем. — Томская область — один из немногих регионов, который за последние годы нарастил объем грузоперевозок по железной дороге. И мы еще их увеличим за счет развития промышленности. Все задачи, которые стоят сегодня перед властью и РЖД, решаемы, если присутствует взаимопонимание. А оно между нами есть».

Глава региона и глава Западно-Сибирской железной дороги также обсудили мероприятия в рамках 120-летнего юбилея Томского железнодорожного узла, который отмечается в этом году.

«В рамках подготовки к празднованию 120-летия узла, Дня железнодорожника будет выполнен большой объем работ по станциям Предтеченск, Томск I, Томск II, Томск-Грузовой. Модернизируем путевую инфраструктуру, объекты, занимаемся активно благоустройством территории. На станции Томск II будет открыт «Парк Победы», центром которого станет паровоз-памятник, на станции Томск I ведутся работы по благоустройству сквера на территории вокзала. Важно, что реализация всех этих мероприятий на разных площадках позволит не только изменить облик узла, но и улучшить состояние рабочих мест, создать комфортные условия для наших клиентов», — подчеркнул Александр Грицай.