Томский губернатор обсудил с голландскими экспертами сотрудничество в сфере инноваций

Сегодня, 28 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл заседание рабочей группы по инновациям смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами.

Встреча состоялась в главном корпусе Национального исследовательского Томского политехнического университета в рамках III Международного Форума университетских городов. Открывая заседание, глава региона отметил, что представители королевства — частые гости и постоянные партнёры Томской области. А месяц назад наш регион посетили руководители 18 посольств стран Европейского Союза во главе с послом ЕС в России Маркусом Эдерером.

«Такой внушительный посольский десант был первым в истории и России, и российского представительства Европейского Союза. Это значит, что у Томской области есть, чему поучиться. Да и мы не устаем заимствовать лучший опыт в экономике, в привлечении инвестиций, в социальной сфере, в улучшении городской среды и, конечно, в развитии технологий», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая заседание российско-голландской рабочей группы.

«Мы ставим задачу в ближайшие годы стать одним из ведущих инновационных центров в мире, — добавил глава региона. — И это не просто амбиции. Во-первых, для такого развития у нас есть прочный фундамент – это первые в азиатской части России и одни из лучших в стране университеты. Во-вторых, Томская область — активный участник ключевых российских федеральных программ инновационного развития. В том числе, Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы».

Говоря о модели поддержки и развития высокотехнологичного бизнеса, томский губернатор назвал первую и одну из лучших в России особых экономических зон технико-внедренческого типа, а также инновационный кластер «SMART Technologies», в котором действуют проектные альянсы, объединившие инновационный бизнес, университеты и фундаментальные научные центры.

«Участники кластера активно экспортируют свою продукцию в Европу, в том числе, в Нидерланды. Например, томская компания «Флэкс софт» создала цифровую платформу, которую используют многие голландские школы. А вообще, томские разработчики сильны не только в IT-технологиях, но и в новых материалах, в фармацевтике, в контрольно-измерительной аппаратуре, в медицинском приборостроении и многих других сферах. Но потенциал нашего сотрудничества я вижу не только в этом», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава области напомнил, что в этом году в Асиновском районе заработала на полную проектную мощность молочная ферма. 800 голов дойного стада и технологическое оборудование аграрии приобрели в Голландии, и сегодня этот животноводческий комплекс — единственный роботизированный за Уралом.

«Сейчас во всем мире экологически чистая продукция, сохранившая в себе природные свойства лесных ягод, орехов и лекарственных трав пользуется повышенным спросом, —обратил внимание собравшихся Сергей Жвачкин на опыт томичей в глубокой переработке дикорастущего сырья. — Именно такую продукцию мы в Томской области производим сразу на нескольких инновационных предприятиях, которые работают в тесном контакте с университетами. Томское кедровое молочко, грильяж, натуральные соки уже давно можно встретить в супермаркетах некоторых европейских стран, да и азиатских тоже. Эту продукцию мы поставляем более чем в 40 государств. И готовы расширять объёмы и ассортимент поставок, заинтересованы в новых торговых и промышленных партнерах, в западных инвесторах».

В заседании рабочей группы по инновациям также приняли участие директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин (он возглавляет рабочую группу с российской стороны), заместитель руководителя департамента поддержки НТИ по работе с госкомпаниями Агентства стратегических инициатив Кирилл Конев, заместитель генерального директора департамента предпринимательства и инноваций – директор департамента инноваций и знаний Министерства экономики и климата Нидерландов Михил Свеерс, представители Посольства Королевства Нидерландов в РФ, профессора университетов Утрехта и Маастрихта, руководители российского офиса компании Philips и другие.