Томский губернатор обсудил с главой МИД перспективы международного сотрудничества области

11 сентября губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Томский губернатор рассказал главе внешнеполитического ведомства страны о региональном опыте международного сотрудничества. Как сообщил Сергей Жвачкин Сергею Лаврову, в последние несколько лет ключевыми партнерами Томской области являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В частности, совместно с КНР в Томской области строится крупнейший в России лесопромышленный парк: 11 февраля 2015 года в городе Асино введен в эксплуатацию первый из десяти деревообрабатывающих заводов. Китайская компания AVIC Forestry уже вложила 10 млрд рублей, до 2022 года прямые китайские инвестиции в томский проект превысят 30 млрд рублей. Кроме того, китайские инвесторы планируют построить в Верхнекетском районе Томской области целлюлозно-бумажный комбинат с инвестициями в 50 млрд рублей. В том числе для реализации крупных лесопромышленных проектов компания «Россети» договорилась с государственной электросетевой компанией Китая о строительстве в Томской области транзитной высоковольтной линии электропередачи 500 кВт.

«Сотрудничество с Китаем только в лесной сфере позволит нам создать тысячи новых рабочих мест, возродить советские объемы заготовки и переработки древесины», — сказал главе МИД губернатор Томской области.

Вместе с тем Сергей Жвачкин обратил внимание Сергея Лаврова на необходимость внесения корректив в существующие нормы миграционного законодательства. «Несмотря на то, что рабочие места в сфере лесопереработки мы создаем в основном для жителей Томской области, для российских граждан, совсем без участия китайских квалифицированных специалистов не обойтись, — сказал министру томский губернатор. — Но сегодня для получения разрешения на работу в России иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, даже если китайский наладчик прибывает к нам на несколько месяцев».

В связи с этим Сергей Жвачкин предложил министру поддержать его инициативу внести изменения в миграционное законодательство. «Считаю, что, если иностранные граждане привлекаются на короткий срок на ответственных этапах создания производственных объектов в рамках масштабных межгосударственных инвестиционных проектов, им нужно облегчить въезд в Россию», — отметил Сергей Жвачкин.

Он рассказал Сергею Лаврову о большой исследовательской работе, которую администрация Томской области и Национальный исследовательский Томский государственный университет проводят накануне юбилея первой русской миссии в Китай, которую возглавил томский казак Иван Петлин. В 2018-м этой миссии исполнится 400 лет.

«В 1618 году в результате миссии в Китай под командованием томского казака была получена официальная грамота от китайского императора на имя русского царя с разрешением направлять посольства и торговать с Китаем. Мы считаем, что речь может идти о начале дипломатических отношений между нашими государствами. Этой томской историей я поделился на недавней встрече с президентом Владимиром Владимировичем Путиным», — рассказал Сергею Лаврову губернатор Сергей Жвачкин.

Губернатор получил обещание министра в рамках подготовки к юбилею оказать содействие в проведении международной научной конференции с участием ведущих историков России и Китая.

Сергей Жвачкин проинформировал министра иностранных дел и об эффективных контактах региона и метрополии Токио. Год назад Томскую область посетил губернатор японской столицы Ёити Масудзоэ, а в июне 2015-го состоялся ответный визит делегации региона во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным в Токио.

«Мы существенно укрепили отношения с Токио, и сегодня наши регионы сотрудничают по целому ряду направлений, среди которых партнерство университетов, сотрудничество в сфере медицины и даже в создании новой системы работы с бытовыми отходами», — сообщил министру иностранных дел Сергей Жвачкин.

Для большей результативности проектов томский губернатор предложил главе МИД включить их в повестку Российско-Японской межправительственной комиссии.

Сергей Жвачкин также предложил Сергею Лаврову использовать Томск в качестве площадки для крупных мероприятий международного уровня. Помимо политических, ими могут стать и спортивные — например, чемпионат мира по киберфутболу.