Томский губернатор обсудил с депутатами проект областного бюджета-2020 в формате «один плюс»

Губернатор Сергей Жвачкин обсудил с депутатами Законодательной Думы Томской области проект регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Глава региона заявил, что подготовленный ко второму чтению проект бюджета стал не только социальным, но и бюджетом развития.

Глава региона назвал встречу с парламентариями рассмотрением проекта бюджета в формате «один плюс», поскольку ему предшествовало принятие главного финансового документа области в первом чтении, работа согласительной комиссии и широкие общественные слушания. Сергей Жвачкин подчеркнул, что в результате кропотливой совместной работы между первым и вторым чтением законопроект о бюджете претерпел значительные изменения, а его расходная часть увеличена сразу на 5,6 млрд рублей.

Губернатор обратил особое внимание депутатов, что объем нецелевой федеральной помощи Томской области на 2020 год по сравнению с 2019-м годом увеличен на 1 миллиард рублей, темп роста составил 118,5%.

«По этому показателю мы заняли третье место среди всех регионов России, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Убежден, что немаловажную роль в этом сыграли наши встречи с руководством Минфина, а также участие в пленарном заседании Совета Федерации, где я обратил внимание Валентины Матвиенко и сенаторов на несправедливую межбюджетную политику федерального центра. Напомню: Томская область отдает в федеральный бюджет 76% налогов. По итогам 2018 года по доле их перечисления наш регион занял первое место в Сибири. Мы отдали Федерации больше, чем Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай, вместе взятые. В России по этому показателю мы занимаем пятое место, уступая лишь крупным нефтегазовым регионам. И, учитывая, что наша бюджетная обеспеченность при этом остается довольно низкой, мы вправе рассчитывать на адекватную финансовую помощь, и эту системную работу с Москвой будем продолжать».

Отдельно глава региона обсудил с парламентариями финансирование национальных проектов в 2020 году. Ко второму чтению общий объем средств на реализацию национальных проектов за счет всех источников в проекте бюджета составит уже около 11 миллиардов рублей. Региональная власть продолжит работу по увеличению федерального финансирования национальных проектов, поскольку пока доля их софинансирования со стороны региона остается значительно выше обещанных федерацией 3%.

«Значение президентских национальных проектов для региона переоценить сложно. Они дают нам уникальную возможность за достаточно короткое время улучшить жизнь людей», – подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с депутатским корпусом.

«По итогам работы нашей согласительной комиссии объем расходов областного бюджета на 2020 год увеличивается на 5,6 миллиарда рублей и составит с учетом целевых федеральных средств 80,2 миллиарда рублей с темпом роста к уровню 2019 года 110%. Сумма для Томской области рекордная. Но это моя позиция: нам необходим не только социальный бюджет, но и бюджет развития!», – отметил губернатор Сергей Жвачкин.

В ходе двухчасовой встречи глава региона ответил на все вопросы депутатов областного парламента.