Томский губернатор обсудил с активом студотрядов подготовку к 55-летию движения

Сегодня, 21 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с активистами и ветеранами томских студенческих отрядов. В администрации области глава региона и лидеры студотрядовского движения подвели итоги прошедшей пятилетки и обсудили планы на 2018-й — юбилейный — для томских отрядов год.

На встрече с молодежью губернатор напомнил, что сам прошел школу ударных комсомольских строек — поработал и бойцом, и командиром. «И жену нашел в студенческих отрядах, с которой мы живем вместе уже много лет и часто вспоминаем те времена», — отметил Сергей Жвачкин.

«Время вашей молодости тоже замечательное: это время больших дел, строек и возможностей, — сказал бойцам студенческих отрядов томский губернатор Сергей Жвачкин. — Здорово, что вы не сидите на шее у родителей, не залипаете, как это модно говорить, в телефоне, а занимаетесь полезным для общества делом и зарабатываете деньги для себя».

О главных итогах прошедших пяти лет губернатору рассказал командир Томского областного штаба студенческих отрядов Игорь Разживин. Всего в Томской области сегодня 35 студотрядов, численность которых превышает полторы тысячи бойцов. За пять лет томские студенты заработали 125 миллионов рублей. За пятилетку томские студенты участвовали в главных стройках страны: осваивали Бованенковское месторождение на Ямале, строили космодром «Восточный» в Амурской области, работали вожатыми во всероссийских детских центрах, убирали урожай на юге и развивали рыбную промышленность на Дальнем Востоке. Зарекомендовали себя и специализированные отряды на объектах атомной и энергетической промышленности.

В юбилейном году томские студотряды будут работать на новых объектах. Это  строительство в Северске опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» и благоустройство территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Продолжат томские студенты и волонтерскую работу в рамках Года добровольца, которым Президент России Владимир Путин объявил 2018 год. Прежде всего это акция «Снежный десант» по уборке снега во дворах у пенсионеров и инвалидов, помощь детским домам и другим социальным учреждениям.

Глава региона высоко оценил эти планы и пообещал студентам помочь в их реализации.

«Если бы у меня не было пятилетнего опыта работы на студенческих стройках, я был бы другим губернатором, да и вообще другим руководителем», — сказал, завершая встречу, Сергей Жвачкин. 

Вместе с главой региона во встрече приняли участие его заместитель по внутренней политике Сергей Ильиных, начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов, президент Томской ассоциации пищевиков, ветеран студотрядовского движения Евгений Рубцов.