Томский губернатор обратился к депутатскому корпусу

Сегодня, 10 апреля, губернатор Сергей Жвачкин на внеочередном собрании Законодательной Думы Томской области выступил с обращением к депутатам.

Глава региона напомнил, что 18 марта он ввел в Томской области режим «повышенная готовность» (в этот же день создав  региональный оперативный штаб  по предупреждению коронавируса), а 31 марта – режим полной самоизоляции.

«Некоторые посчитали принятые меры избыточными. Но я считаю, что здоровье и жизнь миллиона жителей Томской области этих мер стоят», – сказал депутатам Сергей Жвачкин.

Губернатор перечислил главные из принятых мер. Это отмена всех массовых мероприятий, ограничение работы общепита и параллельная организация работы волонтеров для доставки продуктов пожилым людям, усиление работы правоохранительных органов.

«Правоохранительным органам на подмогу пришли народные дружины, - отметил губернатор. – Благодарю депутатов Ивана Ивановича Пушкарёва, Антона Михайловича Начкебию, Александра Карловича Шпетера, Владимира Тихоновича Резникова: работники их предприятий в  эти дни вместе с полицейскими патрулируют улицы областного центра».

Также среди принятых мер – дистанционный режим для всей системы образования и удаленный – для многих учреждений и организаций.

«Наш региональный штаб одним из первых в стране ввел двухнедельный карантин для вернувшихся не только из-за рубежа. С понедельника мы отправляем на карантин всех, кто прибывает к н,ам из Москвы и Петербурга - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Жесткая мера, непопулярная, но мы с вами на войне, и при этом наш враг невидим. И я не собираюсь никому в угоду быть таким добреньким начальником, распахивая ворота Томской области всем, кто едет к нам из зараженных стран и регионов».

Глава региона уточнил, что по состоянию на 9 апреля в зарубежных аэропортах 42-х стран ждут вылета 291 житель Томской области. При этом их число каждый день растет.

Говоря о готовности системы здравоохранения, губернатор отметил, что власти сконцентрировали медицинское оборудование для более эффективной борьбы с коронавирусом, открыли обсерватор под Томском, на базе второй медсанчасти Томска развернули госпиталь на 350 коек, который полностью готов для приема тяжелых больных.

«По поручению президента социальные службы сегодня ориентированы исключительно на адресную поддержку людей, особенно многодетных и малообеспеченных семей, - сказал депутатам Сергей Жвачкин. - Мы ведем мониторинг цен на продукты и товары первой необходимости. На особом кон