Томский губернатор и замминистра просвещения РФ открыли центр компетенций

Сегодня, 4 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель министра просвещения России Марина Ракова открыли в Национальном исследовательском Томском государственном университете Центр развития современных компетенций детей и молодежи.

Центр развития современных компетенций носит имя Дмитрия Менделеева, создан в рамках национального проекта «Образование» и входит в федеральную сеть ДНК (дома научных коллабораций). Здесь для детей с 5 по 11 классы реализуется 30 дополнительных общеразвивающих программ технической и естественно-научной направленностей. Все программы направлены на формирование 4К-компетенций: креативность, критическое мышление, коммуникабельность и командная работа.

На открытии центра губернатор  Сергей Жвачкин напомнил, что два года назад в Томске начали работу детский технопарк «Кванториум» и музей начала наук «Точка гравитации», в большинстве школ области ученики занимаются робототехникой. 

«Мы помогаем детям конструировать, моделировать, изобретать. И сегодня сделали очередной шаг к развитию дополнительного образования», - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поблагодарив Министерство просвещения России и Томский государственный университет за Дом научных коллабораций в Томске.

В методическом пакете нового центра - уникальные программы с разработками ведущих научных групп Томского государственного университета – Института «Умные материалы и технологии», TSSW: Сибирский институт будущего, Института человека цифровой эпохи, Института биомедицины.

Заместитель министра просвещения отметила, что сегодня на первый план выходят креативное мышление, коммуникации, работа в команде.

«В новом центре расчёт больше на проектную деятельность. Здесь дети будут постигать те компетенции, которые пока доступны не во всех школах. Дом научных коллабораций позволит региону улучшать человеческий капитал», - сказала Марина Ракова.

Уже сегодня в Центре развития современных компетенций детей и молодежи работают восемь площадок с новейшим учебно-лабораторным оборудованием. В Научной библиотеке ТГУ оборудовано ядро центра – современная лекционная и коворкинг-зона для открытых лекториев, тренингов, проектных практикумов.

«В центре развития современных компетенций дети получат новые знания и навыки, поступят в университеты и откроют двери в жизнь. Это то, ради чего мы все работаем», - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. 

В этом году в программах нового центра уже приняли участие более 700 человек, до конца года обучение пройдут более 1 300 детей.

В открытии центра также принял участие ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский.