Томский губернатор и руководство «Росатома» оценили проекты Северской ТОР

Сегодня, 10 декабря, в ситуационном центре госкорпорации «Росатом» в Москве состоялось заседание рабочей группы по формированию в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Северск Томской области территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Разработчики концепции и проектов Северской ТОР представили губернатору Томской области Сергею Жвачкину, руководителям госкорпорации «Росатом» и топливной компании «ТВЭЛ» первые итоги работы.

Открывая заседание рабочей группы, губернатор отметил, что рассматривает территорию опережающего развития в крупнейшем в России ЗАТО как важную часть федерального проекта «ИНО Томск». Концепцию создания в Томской области инновационного территориального центра 14 января 2015 года утвердил распоряжением правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Наши общие задачи — развить в Северске как основное, так и неядерные производства, создать условия для использования современных технологий, повышения производительности труда, привлечения научных и инженерных кадров. Потенциал для достижения этих задач у Северска громадный, а ТОР — подходящий инструмент для реализации наших планов», — подчеркнул на встрече в «Росатоме» губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона предложил в качестве специализации Северской территории опережающего развития химические технологии: фторидные технологии и переработку ядерных материалов.

«Эти проекты решают задачи замещения стратегического импорта в национальном масштабе, соответствуют стратегическим приоритетам «Росатома» и Министерства промышленности и торговли, — отметил Сергей Жвачкин. — Подчеркну, что в Томской области сосредоточены все необходимые научные, промышленные и инжиниринговые компетенции для реализации наших проектов».

На заседании рабочей группы об итогах работы доложили заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Виктор Трухин, генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин, начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев.

По итогам встречи «Росатом» поддержал планы региональной власти внести проект создания ТОР в Северске на рассмотрение Минэкономразвития и Минфина РФ уже в декабре.

Губернатор Сергей Жвачкин отметил, что нынешней встречей рабочая группа не завершает деятельность и предложил ее участникам приступить к проработке инициатив по изменению федерального законодательства для обеспечения успешного функционирования территорий опережающего развития.

«Также призываю вас продвигать наши северские проекты на правительственном уровне и в инвестиционном сообществе», — сказал томский губернатор.

В заседании рабочей группы также приняли участие заместитель главы региона по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович, мэр — председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, представители госкорпорации и топливной компании.