Томский губернатор и посол Евросоюза открыли третий фестиваль кино стран ЕС

Сегодня вечером, 22 ноября, губернатор Сергей Жвачкин и посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер открыли в развлекательном центре «Fакел» третий фестиваль кино стран ЕС в Томске.

Открывая третий фестиваль, глава региона вспомнил первый в 2017 году.

«Хорошо помню и наш первый киномарафон, и то, что никто не думал тогда о рождении новой традиции. Сегодня стартует уже третий фестиваль европейского кино. Значит, он нужен, значит, будет и третий, и четвертый фестивали», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 

Как отметил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, 13-дневный киномарафон в «Fакеле» открыл шведский фильм «Быть Астрид Линдгрен» режиссера Пернилла Фишер Кристенсен. Это фильм о знаменитой писательнице, авторе всемирно известной детской истории «Малыш и Карлсон»

«Хочу особо поблагодарить губернатора Сергея Жвачкина. Без его поддержки этот фестиваль бы не состоялся», - сказал Маркус Эдерер.

«А вы, господин посол, напоминаете мне Карслона, который прилетел к нам и угостил всех банкой варенья», — пошутил томский губернатор, поблагодарив Маркуса Эдерера за верность традиции.

«На фестивале мы увидим разные фильмы разных жанров и стран. Но все на одну тему — об общечеловеческих ценностях. И не важно, в какой стране мы живем. У всех нас один дом и одни ценности», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Фестиваль кино стран ЕС в Томске проходит с 2017 года по инициативе посла ЕС в РФ Маркуса Эдерера и губернатора Сергея Жвачкина под эгидой представительства ЕС в России, посольств и культурных центров стран ЕС при поддержке администрации Томской области. С 22 ноября по 4 декабря томичи и гости города смогут увидеть в кинотеатре «Fакел» 15 киноновинок из 15 стран Европы. Афиша на сайте кинофестиваля.