Томский губернатор и министр сельского хозяйства обсудили перспективы «экономики природы»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев вчера вечером, 21 сентября, провели рабочую встречу в Москве. Глава региона представил главе Минсельхоза региональные проекты в сфере агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, заготовки и переработки дикоросов.

«Хозяйства Томской области лидируют по темпам уборочной кампании среди всех 12 регионов Сибирского федерального округа. За этим успехом стоят государственная поддержка и техническое переоснащение отрасли: за три года мы на 15 процентов повысили энергообеспеченность хозяйств. До конца недели уборку зерновых завершим», — сообщил Сергей Жвачкин Александру Ткачеву в начале встречи.

Губернатор и министр обсудили развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья. «Экономика природы» является одним из приоритетных проектов Томской области, две трети территории которой покрыто лесами. В регионе сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети — клюквы, 40 процентов — гриба. 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов в прошлом году приобрели у населения дикоросов на 1,2 миллиарда рублей. Переработкой сырья, в том числе в рамках замещения импорта, занимается 21 местная компания.

Глава Минсельхоза России высоко оценил развитие этого направления в Томской области.

«Знаю, что на томские дикоросы приходится 10 процентов в общем объеме переработки по стране. Вы сделали ставку на перспективное направление. Необходимо развивать свои региональные бренды, это стимулирует развитие экономики региона в целом. Современные экономические условия дают отечественным сельхозпроизводителям большие возможности для укрепления своих позиций, региональные бренды должны развиваться и занимать свою нишу на российском и мировом рынке», — подчеркнул Александр Ткачев.

«Дары томской природы — в конфетах, йогуртах, мороженом, лекарствах. Ежемесячно более 700 тонн начинок и кремов томские предприятия поставляют ведущим кондитерским компаниям страны, 560 тонн натуральных соков, 300 тонн повидла и джемов расходится по прилавкам супермаркетов. Под собственными брендами мы выпускаем кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другую продукцию, известную во всей России и далеко за пределами нашей страны, — отметил на встрече с министром томский губернатор Сергей Жвачкин. — Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около семидесяти тысяч сезонных».

Глава области предложил министру обсудить перспективы отрасли на рабочей группе федерального проекта «ИНО Томск», в котором освоение возобновляемых природных ресурсов выделено в самостоятельный кластер. Также томский губернатор обратился к главе Минсельхоза за поддержкой предприятий отрасли, инфраструктурных проектов и госпрограмм региона.

Сергей Жвачкин предложил Александру Ткачеву на примере Томской области разработать национальную модель ГЧП в агропромышленном комплексе. По мнению губернатора, ускорить приток инвестиций в сельское хозяйство позволит специальное соглашение с бизнесом. Основой такого соглашения должен стать грант на строительство новых объектов АПК и субсидия на эксплуатационные затраты до выхода на проектную мощность.

«У нас есть успешный опыт реализации миллиардных проектов ГЧП в социальной сфере, а наши селяне — образец экономической эффективности: производительность труда в томском агропроме постоянно растет, сейчас составляет 2,2 миллиона рублей, и это самый высокий в Сибири показатель. Уверен в перспективности государственно-частного партнерства в АПК», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Александр Ткачев поддержал идею и предложил обсудить вопросы государственно-частного партнерства в АПК в ходе российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая пройдет в Москве с 5 по 8 октября.

Также губернатор и министр обсудили проект строительства в Томской области аквабиоцентра и реконструкцию крупнейшего за Уралом свинокомплекса «Томский», в том числе перспективы возмещения из федерального бюджета процентной ставки по кредиту, привлеченному на санацию производства. Напомним, реконструкция одного из крупнейших в стране предприятий по переработке свинины полностью завершится в 2018 году и позволит на 30 % увеличить объемы выпуска продукции.

«Мы с министром придерживаемся одной точки зрения: сельское хозяйство — это и особый жизненный уклад, и важнейшая отрасль экономики, — прокомментировал итоги встречи в Минсельхозе губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Нам удалось развеять миф о сельском хозяйстве как о черной дыре и бездонной бочке, и теперь селяне воспринимают аграрный сектор как бизнес. Государство поддерживало и будет поддерживать тружеников села, производителей качественной и доступной для потребителей продукции».