Томский губернатор и главы азиатских городов открыли выставку Сети главных городов Азии
Вчера, 4 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Токио Ёити Масудзоэ открыли выставку Сети главных городов Азии в Международном культурном центре Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Вчера, 4 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Токио Ёити Масудзоэ открыли выставку Сети главных городов Азии в Международном культурном центре Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Экспозиции на выставке представили делегации – участники 13-й Пленарной встречи Сети, которая проходит в Томске: Токио, Сеул, Ханой, Бангкок, Улан-Батор и Томская область. Также свои стенды развернули Национальные исследовательские Томский политехнический и Томский государственный университеты.

«Этой выставкой мы даем старт 13-й Пленарной встрече Сети главных городов Азии, — сказал со сцены Международного культурного центра губернатор Сергей Жвачкин. — Участники сети — это столицы почти всех азиатских стран и единственный нестоличный город Томск, который представляет в этой международной организации Россию. Но наш город — тоже своего рода столица, столица Сибири».

«Азиатские мегаполисы объединяют сотни миллионов людей — все мы разные, но в то же время мы похожи, и нам есть чем поделиться друг с другом», — добавил глава региона.

Познакомившись с номерами творческих коллективов Токио, Сеула, Ханоя, Бангкока, Улан-Батора и хозяев саммита азиатских городов — Томской области, участники мероприятия открыли экспозицию. Томичи представили на выставке проекты концепции «ИНОТомск’2020», на котором гостей мероприятия особенно заинтересовали «Томские набережные».

«Помимо вопросов пленарной встречи Сети, мы обсуждаем с нашими азиатскими партнерами и перспективы внешнеэкономического сотрудничества, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — 40 % внешнеэкономической деятельности Томской области приходится на наших партнеров, входящих в Сеть главных городов Азии, поэтому, разумеется, мы ожидаем расширения экономических связей».

«К сожалению, наше сотрудничество с Томской областью пока не слишком масштабно, — сказал губернатор Токио Ёити Масудзоэ. — Активизировать его мы бы хотели в фармацевтической сфере. Токио стремится к созданию у себя центра фармацевтической индустрии, и мы рассчитываем на совместные проекты с томскими компаниями».