Томский губернатор и глава Минобрнауки провели встречу в Москве

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обсудил в Москве с министром образования и науки России Ольгой Васильевой планы участия Томской области в реализации Стратегии научно-технологического развития России (СНТР).

В обсуждении стратегии в министерстве приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского государственного университета Гарри Минх и ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.

Сергей Жвачкин представил министру Ольге Васильевой концепцию «дорожной карты» по реализации СНТР в регионе и рассказал о результатах «мозгового штурма» с ректорами всех томских университетов и институтов РАН, который губернатор провел накануне в Томске.

«Имея успешный опыт конвертации научных разработок в производственные технологии, Томская область делает ставку на прикладные исследования, - подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. – Мы видим свое главное конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами именно здесь: в подготовке кадров для новой экономики, в системном внедрении в производство ноу-хау, рожденных в научных лабораториях».

«На встрече мы представили Ольге Юрьевне ряд инициатив, в том числе первый опыт стартовавшей в университете Школы ключевых исследователей. На примере ТГУ, который активно взаимодействует с партнерами, мы показали роль университета в реализации СНТР», – рассказал ректор университета Эдуард Галажинский.

Министр Ольга Васильева в целом поддержала подходы томичей.

Также участники встречи коснулись вопросов изменения законодательства в области науки, которое бы регулировало взаимодействие между учреждениями РАН и университетами. Это становится актуальным в контексте подготовки нового федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности».

«Для Томской области принципиально важно, как можно скорее отладить межведомственное взаимодействие между университетами и академическими институтами», - подчеркнул Сергей Жвачкин.

Министр образования и науки отметила значимость первого за Уралом университета для развития региона и страны. Ольга Васильева поддержала идею отметить осенью не только 140-летие Томского государственного университета, но и 140 лет с начала просвещения огромной территории Сибири и Дальнего Востока.

Губернатор Сергей Жвачкин также обсудил с министром идеологию форума молодых ученых U-NOVUS, который в этом году пройдет в Томске в октябре и будет иметь трансграничную европейско-азиатскую направленность, связанную с развитием российского интеллектуального потенциала.

Напомним, что Стратегию научно-технологического развития России глава государства Владимир Путин утвердил 1 декабря 2016 года. Летом 2017 года кабмин утвердил план реализации стратегии на 2017-2019 годы.