Томский губернатор и глава «Интер РАО» подписали план мероприятий по созданию Единого информационно-расчетного центра

Сегодня, 11 апреля, губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук подписали в администрации региона план мероприятий по созданию Единого информационно-расчетного центра Томской области.

Новая компания на 25 % будет принадлежать администрации Томской области, на 75 % — ПАО «Томскэнергосбыт» (дочерней компании группы «Интер РАО», гарантирующему поставщику электроэнергии в нашем регионе).

Губернатор и глава энергохолдинга договорились, что в течение полугода новый центр должен начать работу в Томском районе, где только у «Томскэнергосбыта» почти 100 тысяч лицевых счетов. До конца 2020 года ЕИРЦ заработает во всех муниципальных образованиях региона.

На сегодняшнем подписании плана мероприятий глава региона назвал компанию «Интер РАО» одним из стратегических партнеров Томской области. Губернатор напомнил, что несколько месяцев назад областная власть и энергетики пролонгировали «дорожную карту » по научно-технологическому сотрудничеству, уточнив, что только в сфере замещения импорта у Томской области и «Интер РАО» совместных проектов на полтора миллиарда рублей в год.

«Сегодня мы подписали план мероприятий по созданию Единого информационно-расчетного центра Томской области. Для чего он необходим? В первую очередь для удобства миллиона жителей нашей области, которые пользуются жилищно-коммунальными услугами. Вместе с «Интер РАО» мы создаем современный центр, который станет посредником между предприятиями ЖКХ и людьми, предложит передовой формат обслуживания и в онлайне, и в клиентском центре. А если людям будет удобно, комфортно и понятно, то это существенно повысит платежную дисциплину. А значит, ресурсоснабжающие организации будут работать еще надежнее, подготовка к зиме станет быстрее и качественнее», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Новый центр возьмет на себя абонентское обслуживание, расчеты объемов и стоимости услуг, печать и доставку единого платежного документа, прием платежей.  При этом оплата потребителей за жилищно-коммунальные услуги аккумулируется на специальном банковском счете и распределяется только по поручению ресурсоснабжающих организаций и исполнителей коммунальных услуг. Это одна из базовых опций, обеспечивающая прозрачность отношений участников рынка ЖКУ. Для жителей области появится «единое окно» для обращений, повысится доступность и удобство различных механизмов по оплате, связанных с развитием клиентских сервисов.

Комментируя новую «дорожную карту», председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук отметил, что ее появление — это результат конструктивного сотрудничества с Томской областью.

«Наша компания имеет успешный опыт управления ЕИРЦ в Московской и Ленинградкой областях, который поможет и в работе томского центра. Уверен, что единый финансовый оператор на рынке коммунальных услуг Томской области поднимет уровень обслуживания граждан в регионе на качественно новый уровень. Расчеты за коммунальные услуги станут понятнее и прозрачнее. Кроме того, сократится уровень задолженности по оплате ЖКУ населением и управляющими организациями перед поставщиками ресурсов», — сказал Борис Ковальчук.