Томский губернатор и глава «Газпрома» обсудили совместные проекты

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провели в Москве 7 декабря рабочую встречу.

Глава региона обсудил с Алексеем Миллером ход газификации региона. В нынешнем году «Газпром» направил в этот проект 800 миллионов рублей, построил три межпоселковых газопровода общей протяженностью 31 километр, разрабатывает проектную документацию на новые объекты газификации, в том числе два газопровода-отвода и две газораспределительные станции. Также газовики продолжают проект автономной газификации Бакчарского, Шегарского, Чаинского и Тегульдетского районов.

Сергей Жвачкин и Алексей Миллер рассмотрели перспективы развития газомоторной инфраструктуры Томской области. Сейчас в регионе действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, две из них принадлежат «Газпрому». Сегодня компания продолжает строительство двух новых станций в Томске и Северске.

Участники встречи также обсудили научно-техническое сотрудничество томских промышленных и инновационных предприятий с «Газпромом». Сегодня томские поставщики проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по 11 направлениям, которые наиболее актуальны для газовой компании.

Также на встрече с томским губернатором глава «Газпрома» подтвердил, что газовики продолжат софинансирование капитального ремонта пешеходной зоны проспекта Ленина в рамках приоритетного регионального проекта «Томские набережные».

«Газпром» является одним из главных партнеров региона, и наши отношения только укрепляются, — прокомментировал итоги встречи с Алексеем Миллером губернатор Сергей Жвачкин. — Мы совместно развиваем промышленное производство, и в рамках «дорожной карты» наше сотрудничество достигнет в нынешнем году уже 2,5 миллиарда рублей. В газификацию сёл компания и областной бюджет за год инвестировали почти полтора миллиарда рублей. При поддержке «Газпрома» мы ведем реконструкцию центрального проспекта Томска. Наша задача — создать современную городскую среду, которую ждут от нас томичи и которая является одним из приоритетов федерального проекта «ИНО Томск».