Томский губернатор и глава Фонда развития промышленности подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Участники соглашения поставили подписи под документом вчера, 9 февраля, в Торгово-промышленной палате России.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Участники соглашения поставили подписи под документом вчера, 9 февраля, в Торгово-промышленной палате России.

Томская область стала одним из первых российских регионов, подписавших подобный договор с фондом. Стороны будут сотрудничать сразу по нескольким направлениям. Речь идет о развитии промышленного потенциала региона, внедрении региональных научно-технических разработок, увеличении объема финансирования промышленных предприятий, поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, развитии наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках комплексного экономического развития Томской области.

Областная власть в свою очередь окажет содействие Фонду развития промышленности в поиске, формировании, реализации и продвижении перспективных проектов и привлечении партнеров для развития новых промышленных производств.

Губернатор Сергей Жвачкин отметил, что сотрудничество с фондом станет важным инструментом развития промышленности в регионе. «Уверен, что мы наполним соглашение конкретными проектами и делами, от которых получит эффект как Томская область, так и страна в целом», — сказал он.

Глава региона напомнил, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 3 декабря предложил провести в 2016 году докапитализацию Фонда поддержки промышленности на 20 миллиардов рублей.

«Решение Президента, которое он озвучил в Послании, для нас стало новым импульсом к действию, — подчеркнул томский губернатор. — Мы видим, что работа фонда по поддержке проектов импортозамещения является очень эффективной. Программы фонда крайне востребованы у предпринимателей. Поэтому Томская область в числе первых российских регионов заключила с фондом договор о сотрудничестве, который гарантирует стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, готовых развивать производства, создавать для людей новые рабочие места и достойные условия труда».

Для справки
Фонд развития промышленности (ФГАУ «Российский фонд технологического развития») создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ путем преобразования Российского фонда технологического развития. Он предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Для реализации промышленно-технологических проектов ФРП на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5 % годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.