Томский губернатор и генконсул Вьетнама договорились расширить сотрудничество

Сегодня, 21 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге Ву Зуй Мынг провели в администрации региона рабочую встречу.

«У томичей с Республикой Вьетнам большие и давние связи, в первую очередь в области науки и образования. В томских университетах учатся около 150 студентов из Вьетнама, а во время визита делегации Томской области в Ханой в 2014 году наши вузы подписали ряд соглашений», — сказал на встрече с генконсулом губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

За первые восемь месяцев нынешнего года товарооборот между Томской областью и Республикой Вьетнам составил 3,4 миллиона долларов США (за весь 2015-й — 3,7 млн). Регион импортирует в основном морепродукты и детские игрушки, а экспортирует нефтехимическую и машиностроительную продукцию, образовательные услуги. Руководство области планирует начать сотрудничество в агропромышленном комплексе, инвестиционные возможности АПК губернатор и генконсул отдельно обсудили на встрече.

«Мы хотим расширить наши связи, чтобы на сто процентов использовать потенциал сотрудничества», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Ву Зуй Мынг поблагодарил губернатора за приглашение и теплый прием. «Мой нынешний визит — это шаг к дальнейшему развитию связей между Вьетнамом и Томской областью», — сказал генеральный консул, завершающий сегодня двухдневный визит в Томскую область.

Во встрече также приняли участие вице-губернаторы Юрий Гурдин и Андрей Кнорр.

Для справки
Томская инновационная компания «Аквелит» поставляет вьетнамской компании Sunny Eco JSC установки водоочистки на фильтрах AquaVallis и планирует начать поставки ранозаживляющих повязок «ВитаВаллис». Представительство томской компании «Элекард» в странах Юго-Восточной Азии с 2009 года находится во Вьетнаме, откуда осуществляет продажи и поддержку клиентов в регионе. Томская научно-производственная фирма «Микран» с 2015 года увеличивает в Юго-Восточной Азии и во Вьетнаме продажи измерительного оборудования.

Национальный исследовательский Томский государственный университет реализует соглашение с Национальным Ханойским университетом, Национальный исследовательский Томский политехнический университет — с Ханойским университетом науки и технологий, Томский государственный архитектурно-строительный университет — с Национальным исследовательским университетом гражданского строительства Вьетнама.