Томский губернатор и гендиректор УГМК открыли новый цех на «Сибкабеле»

Сегодня, 14 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын открыли новое производство резиновых смесей на «Сибкабеле».

В строительство и оборудование нового цеха УГМК инвестировала 570 миллионов рублей. Цех будет выпускать сырье для изготовления изоляционных оболочек кабельно-проводниковой продукции как для собственных нужд, так и сторонних потребителей. Уже в феврале 2016-го руководство «Сибкабеля» планирует выйти на полную проектную мощность и ежегодно производить до 6 тысяч тонн резиновых смесей.

Открывая цех, глава региона Сергей Жвачкин назвал его новой страницей в многолетней истории «Сибкабеля» — одного из лидеров томской промышленности.

«Знаменательно то, что мы запускаем современное высокотехнологичное производство в непростые экономические времена, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Новый цех — это новый уровень производства, рост конкурентоспособности, новые возможности в импортозамещении и, конечно же, достойные условия труда для людей».

Генеральный директор «Сибкабеля» Алексей Кочетков показал главе региона и гендиректору УГМК, как работает оборудование нового цеха, представил схему технологического процесса и готовую продукцию.

Новое производство позволит томскому заводу перейти на выпуск конкурентоспособных, соответствующих мировых стандартам кабельных изделий. Продукция на основе таких резиновых смесей отвечает повышенным требованиям к огнестойкости, способности работать при экстремально низких температурах или в агрессивной среде, гибкости, износостойкости. Новое оборудование даст возможность изготавливать резины для изоляции высоковольтных кабелей, кабелей для нефтедобычи, провода и кабели для подвижного состава рельсового транспорта в негорючем и огнестойком исполнении.

«Такого производства изоляционной продукции в России больше нет», — подчеркнул на открытии цеха генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Он поблагодарил губернатора Сергея Жвачкина за плодотворное сотрудничество и поддержку, отметив, что теперь УГМК и «Сибкабель» получили возможность осваивать новые рынки.

Областная власть поддержала инвестиционный проект Уральской горно-металлургической компании и «Сибкабеля», предоставив налоговые льготы на имущество и на прибыль в общем объеме более 40 миллионов рублей.

«Мы поддерживали и будем поддерживать такие начинания, потому что модернизация производств, выход на новые рынки, забота о людях — общая задача власти и бизнеса», — сказал Сергей Жвачкин.

В открытии новой производственной площадки также участвовали и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович, мэр Томска Иван Кляйн, топ-менеджмент Уральской горно-металлургической компании и руководители заводов, входящих в холдинг «Кабельный альянс». В ходе торжественной церемонии глава региона вручил сотрудникам «Сибкабеля» почетные грамоты администрации Томской области.

Для справки
Томский завод «Сибкабель» основан в 1941 году на базе эвакуированных московских предприятий «Москабель» и «Электропривод». В номенклатуре завода более 60 марок кабелей. С 2011 года предприятие входит в ООО «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. С 2013 года «Сибкабель» активно участвует в реализации «дорожных карт» по расширению использования томской продукции и технологий для нужд «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Российских сетей» и «СИБУРа».