Томский губернатор договорился с главой Россельхозбанка об увеличении кредитного портфеля для инвестпроектов области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев провели в Москве 7 декабря рабочую встречу.

Глава региона и руководитель банка обсудили вопросы сотрудничества томских агропромышленных предприятий с одной из крупнейших государственных кредитных организаций, в том числе меры по увеличению кредитного портфеля. В 2015 году Томский филиал Россельхозбанка выдал томским аграриям около 40 % кредитов от уровня прошлого года — 213 миллионов рублей.

Сергей Жвачкин рассказал Дмитрию Патрушеву о перспективных инвестиционных проектах в сфере АПК. В новом году агрофирма «Межениновская» начнет строительство животноводческого комплекса на 1800 голов крупного рогатого скота в Томском районе. С предложением открыть в регионе ряд сельскохозяйственных и перерабатывающих производств к томским властям обратились китайские инвесторы.

«Несмотря на то, что наш регион считается зоной рискованного земледелия, томский агропромышленный комплекс растет с каждым годом. В 2015-м объем произведенной у нас продукции впервые превысит 30 миллиардов рублей, — подчеркнул на встрече с Дмитрием Патрушевым губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Для бизнеса и инвесторов сельское хозяйство становится все более привлекательным, ведь спрос на качественную продукцию местных товаропроизводителей стабильно растет. К тому же даже в непростых экономических условиях мы выделяем на поддержку АПК значительные бюджетные средства — 2,2 миллиарда рублей в этом году, развиваем инфраструктуру, газифицируем села».

Участники встречи договорились подписать трехстороннее соглашение между Томской областью, Россельхозбанком и Министерством сельского хозяйства РФ. Документ позволит установить особое банковское и консультационное сопровождение для приоритетных региональных инвестиционных проектов.

«Мы договорились активизировать сотрудничество с Россельхозбанком не только в сфере АПК, но и в других отраслях, — подчеркнул по итогам встречи губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Для этого в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа. Со стороны администрации области ее возглавит мой заместитель Андрей Кнорр».