Томский губернатор договорился с главой «Газпрома» о расширении программы газификации региона

Вчера, 22 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провели рабочую встречу в Москве.

Глава региона и глава компании обсудили темпы сотрудничества, особое внимание уделив развитию газификации. В 2005-2015 годах «Газпром» построил в Томской области пять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 98 километров. В результате совместной работы компании и региональной власти уровень газификации области увеличился с 6,3 до 11,4 % (в городах этот показатель равен 10,2 %, в сельской местности — 13,4 %).

В 2016 году «Газпром» направляет на газификацию Томской области 800 миллионов рублей. Компания планирует приступить к строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции (ГРС) в районе города Асино, газопровода-отвода и ГРС «Победа» и межпоселкового газопровода от этой станции до села Победа Шегарского района. Ведутся проектно-изыскательские работы по пяти межпоселковым газопроводам.

Продолжается реализация проекта по автономной газификации потребителей Томской области. Принято решение об увеличении мощности комплекса по сжижению природного газа на газопроводе-отводе к ГРС «Каргала» с 6 до 7 тонн в час. К четырем селам региона — Бакчару, Вороновке, Подгорному и Тегульдету, где будут построены системы приема, хранения и регазификации, добавлено село Кожевниково. Строительство объектов планируется начать в 2017 году.

Томский губернатор поблагодарил главу «Газпрома» за решение расширить программу газификации региона.

«Томская область — форпост «Газпрома» на востоке России. 17 лет мы в промышленных масштабах добываем природный газ, но при этом до последнего времени уровень газификации нашей территории был недостаточным для эффективного развития бизнеса и социальной сферы. Сегодня мы наверстываем упущенное, и природный газ — доступный, экологически чистый — приходит в наши города и села, меняя к лучшему жизнь людей, предлагая новые возможности бизнесу и инвесторам», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Сергей Жвачкин и Алексей Миллер также обсудили перспективы развития рынка газомоторного топлива и газозаправочной инфраструктуры в регионе. Сейчас в Томской области действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, две из которых принадлежат «Газпрому». В этом году компания завершит строительство двух новых станций — в Томске и Северске.

На встрече с главой «Газпрома» Сергей Жвачкин обсудил и участие томских промышленных предприятий, инновационных компаний и научных центров в производственных проектах газовиков, в том числе в замещении импорта. Сотрудничество в этой сфере успешно развивается: в 2016 году объем закупок «Газпрома» томской продукции и технологий оценивается в 3 миллиарда рублей. Это в 3,6 раза больше, чем суммарно в 2009-2012 годах — до подписания Сергеем Жвачкиным и Алексеем Миллером «дорожной карты».

«Мы регулярно встречаемся с Алексеем Борисовичем, чтобы сверить часы и поставить новые цели. Нынешняя встреча показала: наши отношения даже в непростых экономических условиях развиваются во всех направлениях — в производственном, научно-техническом, инфраструктурном, социальном», — прокомментировал итоги встречи с главой «Газпрома» губернатор Томской области Сергей Жвачкин.