Томский губернатор дал старт в регионе программе «Земский учитель»

Губернатор Сергей Жвачкин утвердил порядок предоставления единовременных компенсационных выплат учителям, переехавшим в населенные пункты Томской области с численностью жителей до 50 тысяч человек.

Программа развития кадрового потенциала системы школьного образования в глубинке получила название «Земский учитель» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ее суть та же: педагог, решивший связать жизнь с селом или небольшим городом, получает от государства миллион рублей, взамен обязуясь проработать в конкретном учреждении не менее пяти лет.

В Томской области в этом году в школы малых городов и сел будут трудоустроены 19 педагогов. При этом желание поучаствовать в конкурсном отборе уже изъявили 59 учителей из 18 регионов страны от Москвы и Санкт-Петербурга до Северного Кавказа и Бурятии.

«Я сам вырос в небольшом поселке на севере и не понаслышке знаю: школа – это центр жизни всего села, а учителя – одни из главных людей в глубинке, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Поддерживая педагогов и медиков, строя бюджетные дома и «электронные колодцы», ремонтируя дороги и приводя в порядок общественные пространства, мы возрождаем села, улучшаем жизнь в деревне».