Томский губернатор благодарен президенту за поддержку ученых

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин прокомментировал «Прямую линию с Владимиром Путиным», в которой сегодня, 14 апреля, смогли принять участие студенты и молодые ученые двух национальных исследовательских университетов — Томского государственного и Томского политехнического, а также представители академических институтов.

В частности, в ходе «Прямой линии» специалист управления международного сотрудничества ТГУ, выпускница голландского университета Маастрихта Ева Бурбо попросила главу государства упростить процедуру приема иностранцев в вузы России и рассказала о том, что в Томске она чувствует себя куда в большей безопасности, чем в Европе.

«В томских университетах сегодня учатся студенты из 56 государств ближнего и дальнего зарубежья — от Голландии и Дании до Бразилии и ЮАР, не говоря уже о странах Средней и Юго-Восточной Азии, которые традиционно являются «покупателями» образовательных услуг томских университетов, — прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Наши ведущие научные школы, блестящие преподаватели как магнит притягивают в Томск иностранных студентов. Их в Томске уже почти 10 тысяч. Хотя, конечно, бытовые условия для студентов и молодых ученых, инфраструктура Томска еще не дотягивают до хорошего уровня. Это отлично понимают и президент, и премьер, которые утвердили федеральный проект «ИНО Томск».

«Безопасность, терпимость к людям других национальностей — это основа университетского Томска, и мне как губернатору очень приятно, что об этом говорят молодые ученые из Европы, — добавил Сергей Жвачкин. — Я благодарен президенту за поддержку иностранных студентов и специалистов. Очень важно обещание Владимира Владимировича продолжить грантовые программы, в которых преподаватели и ученые томских вузов (и иностранные в том числе) участвуют очень активно. Оба наши национальные исследовательские университеты борются за вхождение в ТОП-100 лучших университетов мира, и поддержка федерального центра сегодня для нас очень важна».

Для справки
Больше всего иностранных студентов очной формы обучения — в Национальном исследовательском Томском политехническом университете — 2 223, в Национальном исследовательском Томском государственном университете — 1 506, в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники — 1 245. В ТГАСУ получают образование 885 студентов-очников, в СибГМУ — 675, в ТГПУ — 501. Традиционно наибольшее число среди студентов очной формы из стран ближнего зарубежья составляют граждане Казахстана и Кыргызстана. Среди студентов очной формы — граждан стран дальнего зарубежья 41 процент составляют китайские граждане.