Томский государственный и Токийский столичный университеты расширяют сотрудничество

Сегодня, 7 сентября, в присутствии губернатора Томской области Сергея Жвачкина ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский и президент Токийского столичного университета Джун Уэно подписали меморандум о стратегическом партнерстве.

Подписание состоялось в Доме приемов Томской области, в ходе церемонии глава региона отметил давние дружеские и деловые отношения между Томской областью и Токио.

«Эти отношения неслучайны. Томичи и японцы очень похожи друг на друга своим менталитетом, отношением к истории и культуре», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Томская область активно работает в международной ассоциации «Сеть главных городов Азии», в которой Токио председательствует, а наш регион представляет Россию. Развивает контакты с Японией томский научно-образовательный комплекс, главным образом, Национальный исследовательский Томский государственный университет. Сергей Жвачкин напомнил, что по приглашению губернатора Токио делегация Томской области посетила столицу Японии три года назад. В ходе того визита Томский государственный университет и Токийский столичный университет подписали соглашение о сотрудничестве.

«И это сотрудничество не на бумаге. У нас идут научные и студенческие обмены по самым разным направлениям. Томские и токийские ученые развивают совместные проекты в сфере экологии, изучения климата. И это правильно, потому что наука не знает границ, научный мир един. Самое время наше сотрудничество развивать, что и делают руководители университетов», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона подарил президенту Токийского столичного университета Джуну Уэно сувенирную тарелку из кедра с изображением всех томских университетов и попросил передать слова благодарности губернатору Токио Юрико Коикэ за теплый прием в японской столице на форуме «Чистый город и чистое небо» в мае. В свою очередь, главы университетов поблагодарили томского губернатора за поддержку сотрудничества высшей школы.