Томский государственный и Токийский столичный университеты договорились сотрудничать
Национальный исследовательский Томский государственный университет и Токийский столичный университет подписали соглашение о стимулировании академического сотрудничества и меморандум о взаимопонимании в области студенческих обменов.

Подписание документов состоялось сегодня, 10 июня, в правительстве Токио в рамках официального визита делегации Томской области в Японию в присутствии губернатора Сергея Жвачкина и губернатора Токио Ёити Масудзоэ.

Подписи под документами поставили ректор ТГУ Эдуард Галажинский и ректор Токийского столичного университета Джун Уэно.

«Наши университеты давно сотрудничают в области физики и инжиниринга, сегодняшнее соглашение наше взаимодействие значительно расширит, — сказал на церемонии подписания Эдуард Галажинский. — Объединение усилий научных школ позволит решать проблемы территорий, а обмен студентами, их знакомство с богатейшими историей и культурой наших стран поможет молодым людям научиться жить и работать в современном мультикультурном обществе».

Согласно подписанным соглашениям, университеты договорились об обменах научно-преподавательскими работниками для проведения лекций или участия в исследовательской работе, об организации совместных конференций и симпозиумов.

При организации студенческих обменов у учащихся не возникнет дополнительных финансовых обязательств за исключением расходов на проживание, оформление визы и страховки. Принимающий университет гарантирует размещение иностранных студентов в таких же условиях и на таких же правах, как и собственных.