Томский «Бессмертный полк» станет общероссийским в год юбилея Победы
Сегодня, 25 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в видеоселекторном совещании полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, которое было посвящено подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня, 25 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в видеоселекторном совещании полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, которое было посвящено подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В совещании под председательством полпреда также приняли участие сибирские губернаторы и начальник Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров. Говоря о социальной поддержке ветеранов, восстановлении и реставрации памятных монументов и подготовке непосредственно праздничных мероприятий, Антон Федоров высоко оценил вклад томичей, инициаторов и координаторов проекта «Бессмертный полк», в празднование юбилея Победы.

«С 2015 года «Бессмертный полк» официально становится общероссийским», — подчеркнул начальник президентского управления.

Об акции участникам совещания рассказал из томской студии координатор «Бессмертного полка» Сергей Лапенков. Он сообщил, что 9 мая 2014 года в общенародной инициативе приняли участие более 500 городов в семи странах, более полумиллиона человек, в том числе 25 тысяч в Томске. Также Сергей Лапенков подчеркнул, что основой проекта остается добровольность участия, а не стремление искусственно создать масштаб акции.

«Победа нашего народа в Великой Отечественной войне — это не просто историческая дата, а веха, по-настоящему объединившая и людей, и страны, — прокомментировал итоги видеоселекторного совещания губернатор Сергей Жвачкин. — Мы должны на высоком уровне провести парад 9 Мая, и в этом, конечно, нам поможет родившийся в Томске всероссийский проект «Бессмертный полк». А максимальное внимание нашим ветеранам мы обязаны оказывать не только в годовщину Победы, а каждый день и каждую минуту. Понимать это должны как главы городов и районов и руководители предприятий, так и общество в целом».

Главам муниципальных образований губернатор поручил побывать в доме каждого ветерана, своими глазами увидеть, в каких условиях живут участники войны, в чем нуждаются, и при необходимости оказать помощь в ремонте квартир.