Томские власти переходят от объемов к качеству жилья

Сегодня, 31 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая с ежегодным отчетом в Законодательной Думе, акцентировал внимание депутатов, что областная власть уделяет большое внимание развитию жилищного строительства, так как жилищные условия в значительной степени влияют на качество жизни людей.

Глава региона напомнил, что в прошлом году власти завершили масштабную программу расселения бараков, признанных аварийным жильем до 2012 года.

«В соответствии с указом Президента, мы ликвидировали по всей области больше ста тысяч квадратных метров трущоб. В новое, современное, а главное, безопасное жилье переехали почти две с половиной тысячи семей — около семи тысяч жителей области. Бюджетам всех уровней эта программа обошлась в 3 миллиарда 633 миллиона рублей. Но я считаю, что безопасность людей дороже денег. И мы продолжим расселять бараки, признанные аварийными после 1 января 2012 года, создавая для людей нормальные условия жизни», — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что объемы жилищного строительства в регионе сохранились на уровне 2016 года: в эксплуатацию введена 481 тысяча квадратных метров.

«После резкого падения объемов жилищного строительства мы стабилизировали ситуацию, — сказал Сергей Жвачкин, поблагодарив депутатов – представителей стройкомплекса. — Но мы договорились со строителями, что больше не будем гнаться за метрами, а главным в работе сделаем упор на качество, доступность жилья и окружающую среду в новых жилых кварталах. Давайте честно признаемся, какой ценой строители зачастую достигали рекордных показателей. Строили многоэтажки на окраинах, где нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, ни спортивных и детских площадок, ни общественного транспорта. Больше такого в нашей области не будет. Все жители новых микрорайонов должны иметь в шаговой доступности социальные и транспортные объекты».

Спрос на жилье в таких проектах глава региона обещал поддержать «Губернаторской ипотекой». Этой программе, как и «Бюджетному дому», Сергей Жвачкин дал старт в прошлом году в ходе избирательной кампании на выборах губернатора. Областные власти уже построили жилье для врачей, учителей и других работников бюджетной сферы в Молчановском и Тегульдетском районах. А в этом году построят для бюджетников четыре новых дома в Бакчарском и Первомайском районах.