Томские предприятия увеличат поставки энергооборудования группе «Россети»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи соглашение о расширении перечня и увеличении объемов томской продукции и технологий для нужд энергохолдинга.

Новая «дорожная карта», рассчитанная до 2023 года включительно, предусматривает актуализацию реестра предложений томских предприятий с учетом потребностей группы «Россети» в передовых технологических решениях, которые компания будет внедрять в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030». Также в «дорожной карте» говорится об опытно-промышленной эксплуатации нового томского оборудования, о проведении конкурентных закупок и ряде других процедур.

«Томские производственники и «Россети» вышли на ежегодный объем поставок в 625 миллионов рублей, — прокомментировал результаты сотрудничества и его перспективы губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — И я считаю, что это не предел. Энергетики убедились, что томская продукция доступнее зарубежных образцов, но при этом более долговечная, износостойкая, надежная, энергоэффективная и экологичная. И мы будем не просто продолжать сотрудничество, но и расширять его рамки. Томские заводы, инженеры и рабочие к этому готовы».

Томский губернатор напомнил, что с 2014 по 2018 год наш регион и «Россети» реализовали первую «дорожную карту», участниками которой стали пять томских предприятий: ПНФ «Микран», «ЭлеСи», «Сибкабель», «Томсккабель» и завод крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании. Они поставляют семь типов продукции, в том числе системы телемеханики, провода и кабели, железобетонные изделия и радиорелейное оборудование.

«Для группы «Россети», приступившей к цифровизации электросетевой инфраструктуры, крайне важно своевременно получать отечественное энергооборудование высокого качества, отвечающее не только сегодняшним, но и перспективным требованиям по надежности, адаптивности и защищенности от внешних угроз, а главное, которое можно интегрировать в создаваемую единую полностью автоматизированную систему управления сетями. Нет никаких сомнений, что томские партнеры продолжат решать те задачи, которые мы ставим перед ними», — прокомментировал подписание соглашения Павел Ливинский.