Томские ноу-хау в сфере IT импортируют 158 стран

Об этом сегодня, 10 ноября, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая конференцию с международным участием «Город IT».

Глава региона отметил, что мотором для высокотехнологичных проектов, в числе которых развитие цифровой экономики, стала федеральная программа «ИНО Томск».

«Томский IT-бизнес успешно экспортирует собственные разработки и технологии в 158 стран мира. Продукцию томских компаний можно встретить в лондонском метро, на футбольных стадионах Бразилии,  аэропортах Китая и Соединенных Штатов, в десятках других стран. Томскими ноу-хау пользуются известные голливудские кинокомпании, разработчики мобильных платформ – гиганты Apple и Google, создатели виртуальной и дополненной реальности для компьютерных игр. Наши технологии – в космосе и на дне океана, в реальном производстве и в быту. Инновации в Томске стали традицией», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона заметил, что «цифровое будущее» должно наступить не только в реальном секторе экономики. Главным результатом такого развития должно стать улучшение качества жизни людей.

«Новые, а главное – доступные, технологии должны прийти не только на предприятия, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке. Ноу-хау должны стать привычными в поликлиниках и больницах, в школах и библиотеках, в общественном транспорте и городском хозяйстве, в государственном и муниципальном управлении. Только тогда наступит то самое «цифровое будущее», о котором мы с вами сейчас и поговорим», – сказал томский губернатор Сергей Жвачкин.

VIII ежегодная конференция с международным участием «Город IT» проходит в Томске 10-11 ноября. Тема форума — «Цифровое будущее». Специалисты в области бизнеса и IT говорят о ключевых трендах цифрового мира и обсуждают, как бурное развитие информационных технологий изменит ближайшее будущее. Отдельные секции конференции посвящены трансформации организаций при переходе к цифровой экономике, компетенциям будущего, роли человека в новом мире технологий.

 

Организатор конференции - администрация Томской области вместе с томскими IT-компаниями – SibEDGE, USERSTORY, Aurigma и Lab365 и томскими университетами СибГМУ и ТУСУРом. Стратегический партнер — НИ ТГУ. Информационный партнер мероприятия — «Интерфакс-Сибирь».