Томская область завершила самое масштабное в истории региона строительство детсадов

Сегодня, 29 декабря, губернатор Сергей Жвачкин открыл второй корпус детского сада № 62 в микрорайоне Степановка областного центра. С началом работы этого учреждения областная власть завершила трехлетнюю программу развития дошкольного образования, построив 35 новых дошкольных учреждений.

«Сегодня исторический день для нашей Томской области. Мы ставим точку в решении острейшей проблемы нехватки детских садов», — сказал на открытии губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Второй корпус 62-го детсада рассчитан на 145 ребятишек и шесть групп. Он построен в рамках государственно-частного партнерства администрации Томской области,  Газпромбанка и Томской домостроительной компании.

Об участии одного из крупнейших госбанков страны в развитии социальной сферы губернатор Сергей Жвачкин договорился с председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым в октябре 2012 года, а в конце 2013-го было подписано соответствующее соглашение о ГЧП, участником которого также стало ООО «Соцсфера ТДСК».

За два года построены и введены в эксплуатацию, как и планировалось в документе, 15 детских садов в девяти городах и районах области: семь в Томске и по одному в Северске, Стрежевом, Кожевниковском, Каргасокском, Верхнекетском, Томском, Первомайском и Александровском районах. В строительство и оснащение объектов инвестировано 2,68 миллиарда рублей, эти учреждения посещают 2 550 ребятишек.

Как отметил на открытии детского сада на Степановке губернатор Сергей Жвачкин, завершившаяся программа развития дошкольного образования — самая масштабная в истории Томской области.

«Все мы помним «лихие» 90-е, когда детсады закрывались, продавались и раздавались, — отметил глава региона. — В 2012 году, когда я стал губернатором, дня не проходило без встреч с родителями ребятишек, которые годами не могли дождаться своей очереди в детский сад. И тогда мы приступили к большой программе строительства дошкольных учреждений. Пообещали людям решить проблему десятилетий и решили ее, построив за два с половиной года 35 новых детских садов».

Также областная власть и муниципалитеты капитально отремонтировали около 90 действующих дошкольных объектов, вернули детям от различных ведомств более 25 зданий бывших детсадов, создали систему государственной поддержки частных дошкольных образовательных учреждений. В целом в развитие дошкольного образования региональная власть при поддержке частных инвесторов вложила более 5,55 миллиарда рублей, создав более 10,5 тысячи новых дошкольных мест, полностью обеспечив путевкой в детский сад всех ребятишек в возрасте от трех до семи лет.

На открытии нового корпуса 62-го детского сада глава региона поблагодарил руководство и сотрудников Газпромбанка и его томского филиала за безупречное выполнение условий соглашения, а работников Томской домостроительной компании — за качественную и выполненную в срок работу.

Заведующая детским садом № 62 Лариса Алексеева показала губернатору пищеблок, детскую группу и спортзал. Сергей Жвачкин поинтересовался кадровым составом нового учреждения.

«К вопросу развития дошкольного образования мы подошли комплексно, повысив и заработную плату педагогов, и престиж профессии воспитателя. Сегодня Томская область — один из немногих регионов России, в которых воспитателей набирают по конкурсу. А это значит, что с нашими детьми работают лучшие», — сказал глава региона.

В открытии 62-го детсада также приняли участие заместители губернатора Чингис Акатаев и Игорь Шатурный, управляющий делами администрации области Анатолий Иванов, генеральный директор ТДСК, депутат Законодательной Думы Томской области Александр Шпетер, мэр Томска Иван Кляйн и председатель городской думы Сергей Панов, представители Газпромбанка, жители микрорайона Степановка.