Томская область вышла в лидеры по животноводству

Об этом сегодня, 2 апреля, сообщил губернатор Сергей Жвачкин на пленарном заседании Сельского схода, который посвящен поиску ответов на новые вызовы в развитии села.

Как уточнил глава региона, в целом животноводство в регионе в 2018-м году выросло на 5,6 %. При этом индекс производства мяса составил почти 116 %, а молока — около 102 %. Хозяйства и фермеры произвели больше 155 тысяч тонн мяса.

«Бьет рекорды производство свинины. Так, на свинокомплексе «Томский» произошел почти двукратный рост. Конечно, во многом это результат модернизации предприятия, которую мы поддержали из областного бюджета. В итоге по интенсивности прироста производства свинины Томская область вошла в пятерку российских лидеров», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава области подчеркнул, что наш регион — первый в Сибири по молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях. Средний надой по итогам прошлого года составил 6 182 килограмма на корову, что на 8 % больше, чем в 2017-м. А валовые надои в области уже превысили 140 тысяч тонн.

«В мясном скотоводстве маточное поголовье мясных пород превысило 4 тысячи. Мы с вами создали хороший генетический фонд: сегодня 100 процентов поголовья мясного скота в организациях имеет племенной статус», — сказал Сергей Жвачкин томским аграриям.

Глава региона напомнил, что ключевым событием 2018 года и в животноводстве, и в сельском хозяйстве в целом стало открытие первой в Сибири роботизированной молочной фермы в Асиновском районе.

«Восторг по ее поводу выразили не только томичи, но и послы стран Евросоюза, которые своими глазами увидели коров и роботов», — добавил Сергей Жвачкин.

Губернатор уточнил, что здесь же, в Ягодном, начал работать современный учебный центр молочного животноводства. Более тысячи специалистов уже прошли в нем обучение и повысили квалификацию.