Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ

Сегодня, 30 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая в региональной Законодательной Думе с ежегодным отчетом о работе исполнительной власти, обратился к депутатам с инвестиционным посланием.

Он отметил, что в прошлом году в Томской области реализовано более 50 крупных инвестиционных проектов. Однако объем инвестиций составил меньше 95 миллиардов рублей — это на 10 % ниже, чем годом ранее.

«Конечно, как главу региона меня это устроить не может, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Я прекрасно понимаю, что во многом падение инвестиций — объективный процесс. Его определяет масса факторов — в том числе ограничения добычи нефти в соответствии с соглашениями России и ОПЕК. Но вешать всех собак на ОПЕК мы не можем, тем более что в прошлом году нефтяники и газовики увеличили объем инвестиций».

«Не на все внешние факторы мы можем влиять, но на внутрирегиональные — можем, и вполне. И мы это делаем, — подчеркнул губернатор. — В рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив мы вошли в топ-25 регионов, из соседей уступив только Новосибирской области. Сокращаем сроки согласований, экспертиз и подключений к сетям. Все больше госуслуг для бизнеса оказываем в режиме одного окна. И есть поводы для сдержанного оптимизма — результаты первого квартала 2019-го говорят о том, что тренд падения инвестиций сменился трендом роста. Наша задача — сделать так, чтобы именно этот тренд был устойчивым».