Томская область удерживает второе место в СФО по уровню средней зарплаты
Сегодня, 2 июня, отчитываясь в Законодательной Думе Томской области за работу в 2013 году, глава региона Сергей Жвачкин отдельно остановился на реализации «майских» указов президента

Сегодня, 2 июня, отчитываясь в Законодательной Думе Томской области за работу в 2013 году, глава региона Сергей Жвачкин отдельно остановился на реализации «майских» указов президента

Губернатор отметил, что «майские» указы сыграли важную роль в расселении аварийного жилья: в 2013 году на эту программу было направлено 1,4 миллиарда рублей, что сопоставимо с совокупными вложениями в расселение трущоб за предыдущие пять лет. В результате новоселье отметили 870 семей — 2,5 тысячи жителей области.

«Приоритетной задачей власти в 2013 году стало увеличение зарплат бюджетников в соответствии с «майскими» указами президента, — подчеркнул глава региона. — Не скрою, выполнять эту задачу непросто. Во-первых, возможности областного бюджета ограничены. Во-вторых, средняя зарплата в Томской области за счет районного коэффициента и большого количества работников нефтегазодобывающего комплекса выше и средней по России, и средней по Сибири. В 2013 году она превысила 30,4 тысячи рублей, что на 12 % выше уровня 2012-го. Как и год назад, больше нас в Сибирском aедеральном округе зарабатывают только в Красноярском крае — около 31,6 тысячи. А, например, наши соседи в Новосибирской и Кемеровской областях — 25 тысяч. Тем не менее свои обязательства перед бюджетниками мы выполнили».

Сергей Жвачкин уточнил, что средняя зарплата врачей за год выросла в полтора раза и превысила 41 тысячу рублей, школьные педагоги в среднем стали зарабатывать на треть больше — свыше 30 тысяч, педработники детских садов — в 1,6 раза больше — почти 25 тысяч, зарплата социальных работников в среднем выросла в 1,4 раза — до 14,5 тысячи рублей, работники культуры стали зарабатывать в 1,6 раза больше — около 18,4 тысячи.

Как подчеркнул губернатор, эти обязательства в полном объеме несет на себе областная власть, а потому они отразились и на региональном бюджете: при доходах областной казны в 42,8 миллиарда рублей расходы составили 48,8 миллиарда. Чтобы выполнить все обязательства и покрыть дефицит, власти увеличили государственный долг до 14,6 миллиарда рублей, уровень долговой нагрузки вырос с 32 до 45 %. Однако предпосылок для его дальнейшего наращивания и преодоления 50-процентного рубежа, по словам губернатора, нет.

«В прошлом году в диалоге с президентом, правительством и Минфином мы достигли принципиально важного соглашения о существенном увеличении федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, — сказал Сергей Жвачкин. — Нам удалось убедить федеральный центр в том, что налоговый потенциал Томской области все последние годы был завышен. Президент и Минфин нас услышали и увеличили объем дотаций почти в 12 раз — с 256 миллионов рублей, первоначально предусмотренных в федеральном бюджете нынешнего года, до трех миллиардов».