Томская область развивает образовательную инфраструктуру

Сегодня, 31 мая, губернатор Сергей Жвачкин, подводя итоги работы команды в 2017 году, отметил успехи в строительстве новых объектов начального, среднего и дополнительного образования.

Глава региона напомнил, что Томская область за два с половиной года построила 35 дошкольных образовательных учреждений.

«Но на этом не поставили точку, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин, выступая с отчетом в Законодательной Думе Томской области. — В прошлом году мы построили детские сады на сто мест в мегарайоне Южные Ворота и на 80 мест в микрорайоне Северный Парк. Я убежден, что у жителей новых районов детские сады (как и школы, поликлиники, спортивные залы) должны быть в шаговой доступности».

Как отметил губернатор, новая важная задача власти — открытие ясельных групп для детей младше трех лет и строительство школ.

«Напомню, в Томске школ не строили 25 лет, а мы в прошлом году построили сразу три сверхсовременные школы на 1 100 мест — в новом микрорайоне Зеленые Горки, в новом микрорайоне Радонежском, в новом микрорайоне Южные Ворота, а также строили еще одну в самом центре Томска по улице Никитина. Первая школа в Зеленых Горках 1 сентября уже распахнула двери для учеников, вторая в Южных Воротах работает с этого года, еще две мы откроем в День знаний», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Одним из главных событий года в дополнительном образовании, по оценке главы региона, стало открытие детского технопарка «Кванториум» на главном университетском проспекте Томска. В «Кванториуме» по восьми прорывным направлениям уже прошли обучение более тысячи школьников. Еще три с половиной тысячи детей со всей области приняли участие в мастер-классах, конкурсах и других мероприятиях детского технопарка. Впереди, как подчеркнул губернатор, — открытие филиалов «Кванториума» в районах области.

В этом же здании областная власть открыла детский музей начала наук «Точка гравитации», который тоже пользуется большим интересом мальчишек и девчонок, а также их родителей.

В прошлом году томские образовательные учреждения приступили к совместным проектам с федеральным образовательным центром «Сириус» и фондом «Талант и успех».

«Сейчас создаем региональный центр для одаренных детей «Сибирский Сириус», и на базе Томского физико-технического лицея уже провели первую профильную систему по инженерному направлению. Возможность раскрыть свой талант здесь получили дети со всей области», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Но считаю, что не только востребованные знания и хорошее образование станут для детей путевкой во взрослую жизнь, — добавил глава региона. — Для учебы в университете и хорошей карьеры не менее важно крепкое здоровье. И мы продолжаем укреплять спортивную базу в учебных заведениях, чтобы сделать для детей спорт доступным и необходимым».

Сергей Жвачкин уточнил, что в десяти муниципальных образованиях области заработали 15 школьных спортивных клубов. Власти отремонтировали спортивные залы в школах Бакчарского, Молчановского и Тегульдетского районов. В Томском районе построили учебные мастерские и спортивный зал для сирот из Моряковской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Автопарк сельских школ пополнили 22 новых школьных автобуса.

Говоря о развитии профессионального образования, губернатор отметил, что его престиж растет.

«В некоторые техникумы конкурс сегодня составляет до 13 человек на место. Две трети выпускников находят работу по профессии сразу после окончания учебы. Показатель трудоустройства еще выше в многофункциональных центрах прикладных квалификаций — от 86 до 100 процентов. В прошлом году мы открыли уже пятый такой центр», — сказал глава Томской области Сергей Жвачкин на ежегодном отчете в Законодательной Думе.