Томская область поделилась с Новгородской своими проектами «Бюджетный дом» и «Мобильный учитель»

Томские проекты «Бюджетный дом» и «Мобильный учитель» будут реализованы в Новгородской области. Такое поручение дал губернатор Новгородской области Андрей Никитин по итогам общения с томским коллегой Сергеем Жвачкиным.

Томский губернатор 18 октября побывал в новгородской школе имени Гавриила Державина. Школа на 1400 мест площадью в 17,5 тысячи квадратных метров приняла первых учеников 1 сентября 2017 года. Глава региона пообщался с учениками и учителями, заглянув в классы и лаборатории заведения, и пришел к выводу, что оно похоже на новые томские школы. В Томске за последние два года школ открыто уже три, и они новгородской не уступают.

В общении с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и его первым заместителем Вероникой Мининой глава Томской области также рассказал о последних томских проектах в сфере образования.

«Наш проект «Бюджетный дом» решает проблему дефицита кадров в глубинке — он предусматривает строительство индивидуальных жилых домов для учителей и врачей в райцентрах области, которые со временем переходят в их собственность, — рассказал новгородским коллегам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Второй проект «Мобильный учитель» также решает проблему нехватки учителей по профильным предметам в удаленных населенных пунктах. Глубоко убежден: где бы ни жил ребенок, у него должен быть абсолютно равный доступ к качественному образованию. И государство на этом экономить не должно, потому что дети — главные его граждане».

Сергей Жвачкин также пригласил новгородских школьников принять участие в традиционном томском Кубке губернатора по робототехнике, представив им одного из идеологов этого проекта — ректора Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александра Шелупанова.