Томская область — один из российских лидеров по доле внутренних затрат в ВРП на исследования и разработки

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин высоко оценил результаты деятельности научно-образовательного комплекса, подводя сегодня, 31 мая, итоги работы за 2017 год в Законодательной Думе Томской области.

«Конечно, наше главное конкурентное преимущество, наш приоритет номер один — это научно-образовательный комплекс, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — В томских университетах учатся студенты уже из 78 российских регионов и 68 стран. В 2017-м Томск впервые вошел в сотню лучших для студентов городов мира в рейтинге QS и всего за год улучшил свои позиции, поднявшись с 91-го на 74-е место».

«Это же мировое рейтинговое агентство улучшило позиции наших национальных исследовательских университетов, которые еще не в первой сотне лучших вузов мира, но уже в третьей. Кстати, всего в мире университетов 200 тысяч, поэтому успехами ТГУ и ТПУ можно только гордиться», — добавил томский губернатор.

Сергей Жвачкин отметил, что все шесть государственных университетов Томска вошли в сотню ведущих вузов России. Причем каждый — в тройке ведущих по своему профилю. А Сибирский государственный медицинский университет стал единственным в России опорным медицинским вузом и получил лицензию Минпромторга на производство лекарств.

Объем финансирования томских университетов и академических институтов все последние годы стабильно держится на уровне 25 миллиардов рублей в год. В прошлом году наши вузы и НИИ выполнили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работ почти на 7 миллиардов рублей. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте в регионе сохраняется на уровне 2,5 процента. По этому показателю Томская область лидирует в Сибири и занимает шестое место в России, в два раза опережая средние показатели по стране.