Томская область и НОПРИЗ будут вместе развивать градостроительную сферу

Сегодня, 3 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин подписали соглашение о сотрудничестве.

Глава региона отметил, что в прошлом году строительная сфера в Томской области выросла более чем на 10 %, в то время как в среднем по стране и по Сибири отрасль показала снижение. Вклад строителей в ВРП составил рекордные 40 миллиардов рублей.

«Мы в Томской области реализуем важнейшие национальные проекты, в том числе «Жилье для российской семьи», «Расселение ветхого и аварийного жилья» и многие другие, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — С гордостью, а может, и сожалением говорю о том, что в прошлом году мы построили в областном центре первую за 25 лет школу. Она появилась в новом микрорайоне Зеленые Горки, который мы продолжаем застраивать. Госкорпорация «Росатом» реализует в нашем Северске самый большой в России проект после космодрома «Восточный» — строит уникальный по мировым меркам сверхбезопасный ядерный объект с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300».

Говоря о промышленном и жилищном строительстве в регионе, губернатор отметил, что областная власть не гонится за цифрами и квадратными метрами.

«Я строитель по образованию и знаю, что главное в отрасли — это качество работ, квалификация персонала и технический контроль на всех этапах — от подготовки проектной документации до наклейки обоев», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В соответствии с подписанным соглашением, НОПРИЗ, которое объединяет 230 саморегулируемых организаций страны в сфере проектирования и инженерных изысканий, будет совместно с региональной властью повышать качество изысканий, архитектурно-строительного проектирования и безопасность объектов капстроительства. Также глава региона и глава объединения договорились о совместной работе по снижению избыточных административных барьеров и совершенствованию законодательства в градостроительной сфере.

Томский губернатор выразил уверенность в продуктивном сотрудничестве с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

«Ассоциацию возглавляет Михаил Михайлович Посохин, для которого наша Томская область родная: его отец, легендарный Михаил Васильевич Посохин, главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах, родом из Томска, — сказал Сергей Жвачкин. — Уверен, что этот факт послужит еще большему сотрудничеству нашего региона и вашего объединения. Поможет томским строителям, проектировщикам, изыскателям динамично развиваться, невзирая на ветра в экономике. Сделает жилье, социальные, промышленные и другие объекты еще более надежными, удобными и доступными».

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин поздравил губернатора Томской области Сергея Жвачкина с прошедшим юбилеем, вручив главе региона нагрудный знак объединения.

«Томск — уникальный город, который удивительным образом сохранил свой архитектурный ландшафт, специфику городской среды, позитивное отношение к природному окружению. Мы не видим здесь противоречий, которые возникли в ряде других городов между жилой и промышленной застройкой и той средой, которая формируется на благо человека. Мы готовы в любой форме — проектном деле, изыскании, разработке регламентов в области строительства и архитектуры — сотрудничать на благо томичей», — сказал на подписании соглашения Михаил Посохин.

В церемонии подписания соглашения принял участие заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.