Томская область и Минприроды подписали соглашение о сотрудничестве
Сегодня, 5 марта, по приглашению губернатора Сергея Жвачкина Томскую область с рабочим визитом посетил министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Сегодня, 5 марта, по приглашению губернатора Сергея Жвачкина Томскую область с рабочим визитом посетил министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской.

В ходе визита глава региона и глава Минприроды провели совещание “Томская область как полигон отработки эффективного инновационного этапа развития недропользования в Российской Федерации”. В нем приняли участие руководство Федерального агентства по недропользованию, ОАО “Росгеология”, представители научно-образовательного комплекса и бизнеса. Итогом совещания стало подписанное соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования между регионом и министерством.

В рамках соглашения в Томской области будет создан опытный полигон по разработке новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. В документе отдельно оговаривается, что эти технологии должны быть рентабельны и обеспечивать опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы. В дальнейшем этот опыт будет распространен на все нефтедобывающие регионы России.

“История томской нефтяной отрасли насчитывает десятки лет, и все это время мы никогда не соревновались объемами добычи с нашими соседями-тюменцами, потому что наше преимущество в технологиях, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Мы располагаем профессиональными кадрами, современными разработками предприятий и научно-образовательного комплекса. Создание опытного полигона позволит этот потенциал объединить, вновь сформировать один из геологических центров страны в Западной Сибири, потому что ресурсы этой территории до конца не изучены”.

“Мы даем старт новому направлению, масштабы которого сопоставимы с запуском добывающей провинции, – отметил министр Сергей Донской. – Перспективы развития нефтяной отрасли связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов, и Томская область идеальна для реализации этого проекта. Здесь ресурсы только Баженовской свиты превышают 300 миллионов тонн, работает один из ведущих в стране научно-образовательных комплексов, особая экономическая зона. А томская школа геологии, сформированная в 20-х годах прошлого века, имеет богатую и успешную историю”.