Томская область и «Мариинка» подписали соглашение о сотрудничестве
Сегодня, 30 апреля, администрация Томской области и Государственный академический Мариинский театр подписали соглашение о сотрудничестве в сфере музыкальной культуры. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Жвачкин и художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Сегодня, 30 апреля, администрация Томской области и Государственный академический Мариинский театр подписали соглашение о сотрудничестве в сфере музыкальной культуры. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Жвачкин и художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Страдивари-ансамбль Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил на сцене Большого концертного зала Томска, прилетев накануне ночью из Хабаровска. Концерт состоялся в рамках Московского пасхального фестиваля. Прославленные музыканты исполнили для томичей сюиту Эдварда Грига «Из времен Хольберга», серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского и — на бис — «Маленькую ночную серенаду» Вольфганга Амадея Моцарта.

Валерией Гергиев, впервые давший концерт в Томске в декабре 2013 года, поблагодарил Сергея Жвачкина и томичей за очередной теплый прием, приняв от главы региона корзину белых роз.

«Наш старинный сибирский город еще раз приобщился к высокому искусству, — сказал Сергей Жвачкин, поблагодарив маэстро за выступление. — Сотрудничество Томской области с Мариинским театром фактически уже началось: музыканты «Мариинки» общаются с нашими юными дарованиям, проводят мастер-классы. Сегодняшним соглашением мы даем официальный старт нашей совместной работе. Предлагаю сделать это не по-чиновничьи, подписав соглашение прямо сейчас, на сцене».

В соглашении, которое подписали Сергей Жвачкин и Валерий Гергиев, администрация Томской области и Мариинский театр договорились о совместной организации и проведении культурных проектов в регионе, об обмене творческим опытом между музыкантами, о поиске, поддержке и стимулировании юных музыкальных дарований, о популяризации хоровой культуры. Томский губернатор и худрук «Мариинки» договорились не только выявлять и готовить одаренных детей, но также знакомить их с оперно-театральным искусством мирового уровня, поддерживать деятельность детских и юношеских хоровых коллективов и капелл. Согласно соглашению на базе Томской филармонии будет создан профессиональный концертный хоровой коллектив.