Томская область и Беларусь договорились о сотрудничестве

Сегодня, 8 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Качанова подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Подписание документа состоялось в рамках III форума регионов Беларуси и России в присутствии спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича.

Губернатор Сергей Жвачкин и Наталья Качанова договорились обмениваться информацией о разных направлениях торгово-экономических отношений и потребностях в продукции, реализовывать совместные научно-исследовательские проекты и повышать академическую мобильность, а также развивать сотрудничество в здравоохранении, культуре, спорте, туризме и других сферах.

Комментируя соглашение, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в прошлом году объем торговых отношений региона и республики составил почти 10 миллионов долларов США.

«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии отношений, — подчеркнул глава региона. — Вместе с торговыми связями будем активнее сотрудничать в социальной сфере, в науке и образовании, в туризме».

Томский губернатор напомнил о том, что Белорусский национальный академический театр имени Янки Купалы в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Томск. «Именно на томской земле родилась яркая постановка «Павлинка» по мотивам пьесы Янки Купалы, которая и сегодня занимает достойное место в театральном репертуаре минского театра. А в 2014 году театр выступил с гастролями на томской сцене, заложил хорошую основу для культурного сотрудничества», — отметил Сергей Жвачкин.

Также сегодня в рамках III форума регионов Беларуси и России томский губернатор принял участие во встрече Валентины Матвиенко, Михаила Мясниковича и премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с руководителями российских и белорусских регионов.