Томская область будет развивать экономические и культурные связи с Францией
Губернатор Сергей Жвачкин встретился в Томске с председателем правления французской компании ERDF Мишель Беллон, прибывшей с двухдневным визитом по приглашению главы региона.

Компания ERDF около года управляет электросетевым хозяйством Томской распределительной компании. Как отметил Сергей Жвачкин, проект стал первым примером участия европейского бизнеса в эксплуатации российских энергетических объектов.

«Мы показали миру, что с Россией можно эффективно сотрудничать не только в сфере нефти и газа, но и в сфере электросетевого хозяйства», – заявил томский губернатор на брифинге по итогам встречи, в котором приняли участие 13 журналистов ведущих французских СМИ.

Сложившийся опыт французские партнеры считают успешным, и на сегодняшний день компания ERDF заключила договор с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом о подготовке специалистов-энергетиков, а также ведет переговоры с представителями французского бизнеса об инвестициях в экономику Томской области.

«Система электроснабжения занимает важное место в экономике вашего региона, – сказала Мишель Беллон. – Мы обсудили с губернатором траекторию совместного развития, рассчитываем на то, что сотрудничество нашей компании с Томской областью будет долгосрочным, и мы обустроимся здесь надолго».

«О важности нашей совместной работы можно судить хотя бы по тому факту, что потери в электрических сетях Томской области составляют около 30%, а во Франции – 6%, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Вместе с компанией ERDF мы приводим в наше электросетевое хозяйство новые технологии и европейскую культуру организации бизнеса, налаживаем контакты в самых разных сферах».

В качестве примера глава региона обратил внимание на развитие контактов между французской стороной и томскими университетами. Также Сергей Жвачкин заявил о намерении реализовать в текущем году совместный культурный проект – открыть в Томске Дом Франции.