Томская экономика развивается на связях науки и производства

Об этом губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал руководителям федеральных министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний сегодня, 9 февраля, на презентации региона в Торгово-промышленной палате России.

Глава региона отметил, что томские предприятия разрабатывают и выпускают продукцию для большинства отраслей промышленности: оборонной, аэрокосмической, атомной, нефтегазовой и многих других.

«По некоторым видам производственного оборудования и аппаратуры мы лидируем на российском рынке, например, выпускаем более половины отечественных цифровых радиорелейных систем связи», — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин.

Он также напомнил, что Томская область и «Газпром» стали пионерами государственной программы замещения импорта, которую начали еще в 2013 году. «И за четыре года увеличили масштабы сотрудничества почти в 12 раз», — подчеркнул Сергей Жвачкин, отметив, что «дорожные карты» по расширению использования томской продукции подписаны с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». В 2016 году пять этих компаний приобрели у томских производителей оборудования на 10 миллиардов рублей.

«Томичи успешно работают и с зарубежным бизнесом. Предприятие «Элком Плюс» поставляет свои технические разработки американской «Моторолле», «Элекард» — «Самсунгу», компании «Уолт Дисней», которую знает каждый ребенок в мире, и другим. Наши производители обеспечивали связь на стадионах в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира по футболу в 2014 году. А сейчас поставляют программное обеспечение для внутренней связи в главном офисе Facebook в Калифорнии», — рассказал Сергей Жвачкин на презентации в Торгово-промышленной палате.

В числе крупнейших промышленных проектов глава региона назвал томский нефтехимический комплекс, строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, лесопромышленный кластер и другие.

«Томскую область по праву считают инновационным регионом, нефтегазодобывающей территорией, центром интеллектуального машиностроения. Однако 4 % ВРП обеспечивает агропромышленный комплекс. И это в условиях Сибири!», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Секретами такого успеха губернатор назвал эффективную государственную поддержку отрасли (в прошлом году региональные власти направили из бюджета почти 2 миллиарда рублей инвестиций в АПК), правильно расставленные приоритеты (ставку на рост мясного и молочного животноводства) и тесное сотрудничество аграриев с наукой.

«Сегодня в сельском хозяйстве Томской области реализуются 19 крупных инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений свыше 11 миллиардов рублей. У нас самые высокие в Сибири надои молока, темпы уборочной кампании и производительность труда. Учитывая наши бескрайние территории, курс на замещение импортной продукции, потенциал этого рынка в Томской области колоссальный», — сказал губернатор Сергей Жвачкин, пригласив к сотрудничеству участников презентации Томской области в ТПП.